Евгений АЗЕЕВ, Екатерина БОГДАНОВА (9 сентября 2009, 10:52)
Рак будут лечить с помощью сальмонеллы

Рак будут лечить с помощью сальмонеллы

Сальмонеллы знакомы медикам почти всего земного шара. Ни одно лето не проходит без сообщений о вспышках сальмонеллеза, даже в относительно благополучной Америке болеют до 2 миллионов человек в год.

В очередной раз изучая хорошо знакомого "врага", ученые Сара Бартельс и Зигфрид Вайс из Центра Гельмгольца по исследованию инфекционных заболеваний (HZI) в немецком городе Брауншвейге обнаружили интересную деталь - сальмонеллы запросто путешествовали по раковым опухолям. Опухоль по непонятной причине начинала быстро умирать.

"Приток крови в опухоль стал отправной точкой наших исследований", - рассказал Зигфрид Вайс научному журналу PLoS One.

Исследователи нашли причину разрушения раковых клеток. Сальмонеллы выделяют вещество, которое делает опухоль проницаемой, и вместе с током крови попадают в самые труднодоступные участки. В ответ на бактериальное воспаление организм начинает активно вырабатывать вещество, которое называется «фактором некроза опухоли».

"Фактор некроза опухоли, или TNF-альфа для краткости, назван по его роли в иммунной системе: он разрушает раковые клетки. Иммунные клетки производят TNF-альфа при обнаружении сальмонелл. Кровеносные сосуды в раковой опухоли в корне отличаются от здоровых артерий или вен. Они построены неправильно, пористые, частично тупиковые. Фактор некроза опухоли улучшает их проходимость, и с током крови начинают поступать и иммунные клетки, и лекарства", - говорят ученые.  

Ученые надеются, что смогут так изменить сальмонеллу, что смогут использовать ее в терапии рака. Они хотят заставить бактерии мигрировать  конкретно в опухоли, и уничтожать их. Сальмонеллы неприхотливы, и выживают в тканях, которые плохо снабжается кровью и, следовательно, практически не имеют доступа кислорода. Именно такие виды рака считаются самыми трудными в лечении:  химиотерапия не достигает опухоли, где практически нет кровотока. И даже лучевая терапия требует кислорода для реакции.

Бактерии, атакующие раковые клетки, был известны ученым давно. Однако уничтожение опухолей с помощью опасных микробов относили к фантастике – вероятность, что пациент умрет от инфекции раньше, чем вылечится от рака, была практически стопроцентной.

Однако сальмонелла в этом отношении более перспективна.

"Нам необходимо найти баланс между агрессивностью бактерии, которая позволит уничтожить опухоль, и ее ослабленностью – чтобы она не нанесла вреда всему организму", отмечают исследователи.  

Параллельно ученым пытаются заставить бактерию переносить лекарства в опухоль, чтобы уничтожить рак как можно быстрее.

"Наши эксперименты ведутся в области фундаментальных исследований, и опыты мы проводим на мышах. Могут пройти годы, прежде чем этот метод может быть использован для человека ", - честно признается Зигфрид Вайс. Однако ученые убеждены – у их разработок хорошее будущее, сообщает Science Daily.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38562 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт