Астронавт Базз Олдрин: «На Фобос надо лететь, там странная штуковина стоит!..»

Астронавт Базз Олдрин: «На Фобос надо лететь, там странная штуковина стоит!..»

Комментарии: 2
Артефакт-монолит на Фобосе.

БОГ ПОСТАВИЛ

На днях легендарный астронавт Эдвин (Базз) Олдрин - человек, вторым ступивший на поверхность Луны еще в 1969 году, публично выступил с идеей высадиться на Фобосе. Хотя недавно убеждал, что надо обязательно лететь на Марс, отставив в сторону все другое, в том числе и Луну.

В эфире одного из телеканалов США астронавт заявил: «Мы должны посетить спутники Марса». И объяснил, почему первой целью должен стать именно Фобос.

- Там, - сказал Олдрин, - стоит странная штуковина, какой-то монолит. Это очень необычная структура для столь маленького космического объекта в форме картофелины, который делает оборот вокруг Марса каждые 7 часов.

По словам Базза, все, кто видел фото монолита на Фобосе, не сомневаются, что его там поставили. Спрашивают только, кто это сделал.

Базз тоже не знает. Видимо, от этого он отвечает весьма туманно и философски: «Ну Вселенная поставила… Если хотите, Бог поставил…»

Далекие от Бога уфологи, конечно же, полагают, что штуковина осталась от пришельцев.

Прежде, чем лететь на Марс, американцы покружат год-другой у астероидов в своем новом корабле

Прежде, чем лететь на Марс, американцы покружат год-другой у астероидов в своем новом корабле "Орион"

В НАСА наличие монолита - эдакой полусферы размером с пятиэтажный дом со множеством углублений, которую называют еще «шариком для гольфа», - никак не комментируют. Но высказался представитель Канадского космического агентства - доктор Алан Хильдебранд.  Ведь  оно  тоже нацелилось  на  Фобос, начав  подготовку экспедиции еще два года назад. Но полетят не люди, а  автоматический аппарат  под названием PRIME (Phobos Reconnaissance   and International Mars Explora-tion).

Говоря о том, что окрестности монолита станут предполагаемым местом посадки аппарата, ученый намекнул: «Если мы доберемся до этого объекта, то лететь куда-либо еще, возможно, не понадобится».

К этому монолиту на Фобосе собрались лететь и автоматические аппараты, и астронавты

К этому монолиту на Фобосе собрались лететь и автоматические аппараты, и астронавты

РАЗМИНКА У АСТЕРОИДОВ

Так совпало, что сразу после Олдрина с заявлениями выступил специальный комитет по планированию пилотируемых полетов, созданный при Белом доме. На публичных слушаниях, состоявшихся во Флориде, были озвучены цели и задачи НАСА - уже реальные, а не гипотетические. И Фобос всплыл снова как объект для обязательного посещения.  Может быть, там действительно интересно? Интереснее, чем на Марсе?

Однако, к огорчению Олдрина, скорейшей экспедиции на Фобос не предполагается. Равно как и на Марс.

Из выступления одного  из членов комитета Эдварда Кроули (Массачусетский технологический институт) следует: вот так взять и сразу высадиться на Марсе было бы неразумно. И опасно. Мало ли что?

А разумно перед решающим полетом ради оттачивания мастерства, совершенствования технологий и приобретения опыта предпринять серию более «простых» экспедиций? А именно: сначала облететь Луну. Потом Венеру, потом, собственно, Марс.

Далее следует отправиться к ближайшим астероидам и состыковаться с ними. По мнению Кроули, важно еще и то, что подобные полеты будут весьма длительными - займут столько же времени, сколько и экспедиция на Марс. То есть несколько месяцев. А некоторые и больше года.

Но после «разминок» посадки на Марс не будет. Прежде будет как раз на Фобосе - той самой картофелине в 27 километров в поперечнике. И, по некоторым данным, полой. И с монолитом.

Сколько времени уйдет на столь масштабную подготовку? Точные сроки пока не определены. Но очевидно, что ждать придется гораздо дольше, чем представлялось раньше. То есть полет на Марс вряд ли состоится раньше  2030 года.

МОНУМЕНТ НА МАРСЕ

Может быть, Олдрин не знает, но и на Марсе есть

что посмотреть. И поразгадывать. Там и руины, и скульптуры, и знаменитый «Сфинкс» - это из крупного. А по мелочи - черепа, кости, статуэтки, бревна, тарелки, пружинки и болтики (см. подборку на сайте kp.ua). Скажем так: на снимках с Марса энтузиасты легко находят объекты, похожие на все это. Не говоря уже об НЛО.

И вот недавно американский исследовательский зонд Mars Reconnaissance Orbiter передал на Землю снимок, на котором видна странная прямоугольная плита. Похожа на могильную. То есть на след разумной жизни.

Шокирующий снимок Марса был сделан с высоты порядка 300 километров камерой высокого  разрешения. Монолит хорошо заметен. Выделяется среди бесформенного окружения. И выглядит весьма рукотворно. Что крайне возбудило прогрессивную общественность. Особенно уфологическую. Которая решила: наконец-то на Марсе обнаружены бесспорные следы разумной жизни.

Олдрин на редкость серьезен в своих космических идеях.

Олдрин на редкость серьезен в своих космических идеях.

Исследователи Аризонского университета, которые отвечают за работу зонда Mars Reconnaissance Orbiter, откликнулись. Что крайне редко для них. Обычно здесь просто не обращают внимания на подобные «открытия».

Однако специалисты выразились в том смысле, что горячиться рано. А может быть, и вовсе не надо. По их словам, то, что объект прямоугольный, еще ни о чем не говорит. Мол, и на Земле, и на Марсе полно естественных прямоугольных образований. И, скорее всего, зонд сфотографировал просто отдельно стоящий камень. Который от чего-то откололся. И не следует называть его ни монолитом, ни артефактом, что подразумевало бы искусственное происхождение объекта.

Действительно, если снимок увеличить, то монолит (пусть уж простят в Аризонском университете) перестает выглядеть покосившейся плитой. Видно, что он заострен у вершины.

И все-таки как-то странно он торчит. Одиноко. Уфологи, например, точно уверены, что НАСА тут юлит. И что-то скрывает.

По оценкам специалистов, высота камня порядка 5 метров.

Читайте также:

 "На Марсе обнаружен загадочный монолит"

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38223 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт