Кто «украл» у Гитлера ядерную бомбу - США или СССР?

Кто «украл» у Гитлера ядерную бомбу - США или СССР?

Академик Юлий Харитон возле своего детища - советской атомной бомбы РДС-1.

До минувшего августа большая часть экспозиции лежала в спецхране и никогда не выставлялась на всеобщее обозрение. Документы рассекретили специально к юбилею первого атомного взрыва на полигоне в Семипалатинске. Организаторы выставки, «Росатом», Федеральное архивное агентство и Госархив РФ, решили одним махом заткнуть фонтаны лжи и чуши, бесперебойно льющиеся в последние десятилетия на советскую атомную программу. Опровергнуть эту ложь можно было только одним способом: рассекретить документы по самым горячим темам и расположить их в хронологическом порядке, чтобы история создания нашей бомбы стала видна как на ладони.

Корреспондент «КП», сверяясь с рассекреченными архивными документами, попробовал опровергнуть несколько стандартных лживых мифов, появившихся в конце 80-х годов.

ЛОЖЬ № 1

«Советские атомные исследования полностью украдены у немецких ученых в 1944 - 1945 годах».

«Председателю Совета Народных Комиссаров СССР - тов. В. М. Молотову

Глубокоуважаемый Вячеслав Михайлович!

Научные работники Физико-технического института обращаются к Вам с просьбой помочь в разрешении вопроса, имеющего большое значение для советской науки. Речь идет о развитии исследований в области строения атомного ядра. В Советском Союзе начаты работы в области атомного ядра в 1932 г., …

… Мы просим Вас:

1. Поставить в Совнаркоме СССР вопрос о предоставлении Ленинградскому физико-техническому институту  двух граммов радия во временное пользование.

2. Предложить Наркоммашу СССР, в ведение которого мы сейчас перешли, создать все условия для окончания строительства циклотрона в ЛФТИ к 1 января 1939 г.»

5 марта 1938 г.

Прототип корпуса первой советской атомной бомбы. 1946 год.

Прототип корпуса первой советской атомной бомбы. 1946 год.

ЛОЖЬ № 2

«Из лабораторий фашистской Германии был вывезен уран. Первая советская бомба была, по сути, немецкой, трофейной. Ничего не могли сделать сами!»

 «Приказ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

СОЮЗА ССР за 1944 год   

Сов. Секретно. Особой важности

Во исполнение Постановления Государственного Комитета Обороны от 8 декабря 1944 года № 7102сс/ов, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Возложить на Главное Управление лагерей горно-металлургических предприятий НКВД СССР:

а) разведку урановых месторождений Табошар, Уйгур-Сай, Майли-Су, Тюя-муюн и Адрасман, а также доразведку других урановых месторождений для их дальнейшей эксплуатации;

б) добычу и переработку урановых руд из указанных месторождений;

в) строительство и эксплуатацию рудников и обогатительных фабрик на существующих и вновь открываемых урановых месторождениях…»

ЛОЖЬ № 3


«Сидя за «железным занавесом», советские ученые-атомщики слабо представляли, чем занимаются их коллеги за границей. Варились в собственном соку, безнадежно отставая от западной прогрессивной научной мысли. А на Западе уже знали, какое направление в науке самое прогрессивное…»

Письмо академика В. Г. Хлопина заместителю начальника 2-го Управления ГРУ Генштаба Красной Армии А. П. Панфилову об использовании ядерной энергии в военных целях:

«Академия наук не располагает никакими данными о ходе работ в заграничных лабораториях по проблеме использования внутриатомной энергии. За последний год в научной литературе почти совершенно не публикуются работы, связанные с решением этой проблемы. Это обстоятельство дает основание думать, что соответствующим работам придается значение и они проводятся в секретном порядке. 10 июня 1942 года».

Записка И. В. Курчатова Л. П. Берия о неудовлетворительном состоянии работ по проблеме урана в СССР:

«…Вокруг этой проблемы за границей создана невиданная по масштабу в истории мировой науки концентрация научных и инженерно-технических сил, уже добившихся ценнейших результатов…»

ЛОЖЬ № 4

«Атомная» тема вообще не интересовала партию, а значит, и советскую науку. Только после атомной бомбардировки Японии Сталин, страшно испугавшись, приказал срочно создать такое же оружие».

Записка ФИАН СССР в Президиум АН «Об организации работ по исследованию атомного ядра» 15 ноября 1938 года:

«Отставание советской физики ядра отчетливо видно, если сравнить ее достижения с такими результатами зарубежной науки, как открытие нейтрона, позитрона, искусственного расщепления элементов, искусственной радиоактивности, открытие тяжелого электрона, постройка циклотрона и электростатического генератора».

«Сов. Секретно (особая папка)

Государственный Комитет обороны

От 3 декабря 1944 года

Москва, Кремль

1. Считать необходимым: перевести из Ленинграда в Москву Ленинградский филиал лаборатории № 2 … из г. Свердловска - лабораторию профессора Кикоина. Организовать конструкторское бюро с опытным механическим заводом. Передать указанной лаборатории площадку 120 га …возложить на НКВД СССР проведение всех строительных и дорожных работ для лаборатории № 2».

ЛОЖЬ № 5

«Советская разведка бездарно проглядела создание атомной бомбы на Западе»

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО - РАССЕКРЕЧЕНО

Документы являются собственностью Британского правительства Его Величества. Должны храниться под печатью и особой охраной.

«Использование урана как источника получения энергии и как взрывчатое вещество»

Содержание:

Доклад Об использовании U235 для производства бомб, как источник энергии.

Теоретический расчет проф. ТЕЙЛОРА силы взрыва урановой бомбы.

Переписка с лордом ХАНКЕЙ по вопросу об использовании U235.

«Из отзыва И. В. Курчатова: Обзорная работа представляет собой прекрасную сводку последних данных по основным теоретическим и принципиальным направлениям проблемы. Большая часть данных была уже известна нам по более подробным отдельным статьям и отчетам, полученным летом 1944 года».

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Олег ИЛОВЛЕВ, сотрудник Первого Главного управления МГБ и КГБ СССР (Внешняя разведка) в 1952 - 1972 гг. «Это чудо и подвиг!»

- Мне доводилось работать с людьми, имеющими самое непосредственное отношение к нашему «атомному проекту», к его обеспечению нужной информацией и материалами. А вот все эти постперестроечные домыслы не очень умных исследователей меня, мягко говоря, раздражают. Они почему-то забывают о том, что и кого вывозили американцы из Тюрингии, какую аппаратуру, каких ученых. Нам же в качестве трофеев достались, мягко говоря, прикладные вещи - станочное оборудование, очень высококачественное, правда, и около сотни специалистов не самого высокого уровня. Глупо отрицать, что наша разведка серьезно помогла ученым создать нашу атомную бомбу. Но те люди, которые смеют сейчас обвинять нашу страну в какой-то нечистоплотности, техническом и научном отставании, почему-то забывают, что в это время на территории СССР шла самая кровопролитная война в истории человечества. Не в Штатах шла, не в Англии, а у нас! И то, что мы сделали эту бомбу, - чудо и подвиг одновременно.

Владимир ГУБАРЕВ, писатель, исследователь «атомного проекта»: «Западные ученые сами выходили на связь с нашей разведкой!»

- Тот же Клаус Фукс, тот же Жолио Кюри, который сам приезжал в Москву, чтобы увидеться с Молотовым и Сталиным и договориться о совместной разработке атомной бомбы. Они сотрудничали с СССР, потому что видели в нем гаранта борьбы с фашизмом. Мало кто может объяснить, почему Англия сотрудничала с нами, и первая информация пришла именно от англичан. Просто перед началом войны у нас с Англией было подписано соглашение о том, что мы не скрываем друг от друга военных секретов. Когда англичане информацию все-таки закрыли, возмутились уже сами ученые. Заметьте, они помогали СССР совершенно бескорыстно - наша разведка  не платила. Клаус Фукс не получил ни копейки. Когда к Нильсу Бору приехали наши разведчики Перлецкий и Василевский, он рассказал все. Мы получили около 10 000 листов с описанием атомного проекта. Но после взрыва первой нашей бомбы американцы поняли по ряду признаков, что нашим ученым помогали их ученые. Агентурная сеть была вскрыта, ученые арестованы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт