Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков»). (5 сентября 2009, 01:00)
Харьковчанка подала в суд на своего шефа за домогательства и увольнение

Харьковчанка подала в суд на своего шефа за домогательства и увольнение

Светлана Помиляйко хочет услышать от начальника публичные извинения.

Дизайнер Светлана Помиляйко сама воспитывает двоих детей. Еще пару лет назад она и представить не могла, что смена начальства в дизайнерском бюро, где она работает, так изменит ее жизнь. По словам женщины, полтора года новый начальник - итальянец Марко - настойчиво добивался от подчиненной взаимности.

- Нет, это не были красивые ухаживания, что вы! Он кричал и оскорблял меня не только наедине, но и в присутствии моих же подчиненных и своих переводчиков. Кстати, итальянец говорил, что у него нет претензий к моей работе, а вот характер мой несговорчивый ему не нравился, - рассказывает Светлана Помиляйко.

В конце концов, по словам Светланы, начальник начал угрожать, что уволит ее, если не добьется своего. А тут и повод подвернулся: женщина опоздала на работу - на четыре минуты. Спустя несколько дней ей сообщили: она уволена. Но Светлана решила не сдаваться и подала два иска в суд: о незаконном увольнении и о сексуальном домогательстве.

- Многие думают, что я решила нажиться. А я в иске требовала всего лишь публичных извинений и одну гривну компенсации за моральный ущерб. Но в суде отказались регистрировать иск - мол, укажите какую-нибудь нормальную сумму, поэтому мы оценили ущерб в 5000 гривен, - горько усмехается Светлана.

Разбирательство по одному из исков уже дошло до Апелляционного суда. Он и удовлетворил ходатайство харьковчанки: признал ее увольнение незаконным, а предприятие обязал восстановить женщину на работе и выплатить ей зарплату за все месяцы вынужденного прогула (21 тыс. грн.) и еще две тысячи моральной компенсации.

- То, что увольнение Светланы Помиляйко признали незаконным, будет дополнительным плюсом в нашем процессе по сексуальным домогательствам, - считает адвокат истицы Оксана Станиславская.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Ко мне за юридической помощью по такому вопросу женщины ни разу не обращались, но от знакомых я не раз слышал о подобной проблеме, - признается известный харьковский адвокат Юрий Вишневецкий. - Кто-то не афиширует, что шеф пристает, чтобы не потерять работу, кто-то увольняется.

Если есть показания свидетелей, диктофонная или видеозапись, тогда шансы выиграть дело о домогательстве есть. Могу посоветовать: если сталкиваетесь с проблемой, нужно фиксировать - на диктофон или видео.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

робота помощника адвоката в Харьковепогода в Лискахдженифер анистон