В Страсбурге украинцы отсудили у своей страны миллион евро

В Страсбурге украинцы отсудили у своей страны миллион евро

За последние восемь лет в Европейский суд по правам человека направлено 23 тысячи заявлений по делам, ответчиком по которых выступает государство Украина – передаёт rbc.ua.

Министр юстиции Николай Онищук отметил, что граждане Украины обращаются в Страсбургский суд, преимущественно, по поводу нарушений, касающихся невыполнения решений украинских судов и длительного рассмотрения дел в судах или длительного производства уголовных дел.

Большая часть прав по невыполнению судебных решений касается выплаты задолженности по зарплате, в частности, шахтерам и работникам бюджетной сферы. По мнению министра, это обусловлено наличием моратория на погашение задолженности шахтерам, наложенного на основании закона "Об обеспечении постоянного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса".

По его словам, по решению Европейского суда по правам человека Украина в 2007-2009 гг. выплатила 789 тысячи 198 евро морального ущерба, нанесенного гражданам государством. На выполнение решений Европейского суда по правам человека гражданам Украины выплачено 9 миллионов 870 тысяч гривен задолженности по зарплате, по которым есть решение украинских судов. Министр подчеркнул, что на протяжении последних двух лет в бюджете Украины предусмотрено по 20 миллионов гривен ежегодно для выплаты справедливой сатисфакции.

Напомним, как мы сообщали, Украину внесли в черный список государств, где не уважают решения судебных инстанций.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт