Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Кто проверяет счетчики воды

Недавно мне позвонили из жэка и сказали, что на следующей неделе придут проверять счетчики воды. А зачем? Три года стоят - и ничего.

Виктор, Киев.

Дело в том, что проверять счетчики воды должны один раз в два года. Ведь ежемесячно вы оплачиваете горячую и холодную воду, снимая показания счетчиков самостоятельно. А значит, на самом деле неизвестно, не занижаете ли… Поэтому по квартирам должны ходить представители Госстандарта или, по договоренности, жэка. Тот факт, что у вас за три года ни разу не проверили счетчики, вообще-то является нарушением. Мало того, по истечении срока годности счетчика его необходимо снимать и отвозить на поверку (не путать с проверкой!) - «Комсомолка» уже писала об этой неприятной процедуре в одном из выпусков нашей рубрики в минувшем году. Срок годности указан в паспорте прибора, а снимать и устанавливать их после поверки нужно за свой счет.

Что же касается проверки, то представитель Госстандарта или жэка придет к вам на дом. Его задача - сверить показания ваших счетчиков с журналом жэка, в котором должны быть обозначены следующие пункты: номер вашей квартиры, ваши данные, номера счетчиков, дата их проверки, ежемесячные показания, по которым вы платите за использованную воду.

Кроме того, «гость» также обязан проверить работу ваших счетчиков: для этого он подключит свой контрольный прибор.

Если выяснится, что у вас что-то не так, должен быть составлен акт. И пока новый счетчик не будет установлен, вы будете платить за воду исходя из среднего показателя за последние два месяца.

Нужен ли договор с жэком

Мы переехали в новую квартиру. Жэк требует подписать с ним договор. Но на старом месте проживания мы никаких договоров не подписывали, и все было нормально. Зачем вообще нужен это договор?

Семья Леоненко, Киев.

Жэк делает все правильно, и документ, регламентирующий ваши с ним отношения, должен быть составлен обязательно! Существует Приказ Госкоммунхоза от 17 мая 2005 года №76 «Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий», в котором четко сказано: «…жилищно-эксплуатационная организация обязана заключить с владельцем или нанимателем жилья договор о предоставлении услуг по содержанию домов и придомовых территорий».

Что же касается вашего старого места проживания, то там вы не заключали договор с жэком, потому что получили квартиру до 90-х годов. Тогда все проживающие в многоквартирных домах «стали клиентами» жэков автоматически, то есть договор существовал «по умолчанию», хоть и не был зафиксирован на бумаге.

Впрочем, если бы вы выразили такое желание, жэк в любой момент зарегистрировал бы свои отношения с вами документально.

Как заставить соседей оплатить ущерб

В нашем подъезде за несколько лет частные лица выкупили почти все квартиры - каждая из них переоборудована под офис. Последней купили квартиру над нами: стучали три месяца, после чего у нас стал сыпаться потолок. Как их заставить заплатить за ущерб?

Наталья Сергеевна, Киев.

Жилищный кодекс Украинской ССР (а именно по нему мы до сих пор живем), принятый еще в 1983 году, говорит, что переводить жилые помещения в нежилые не допускается! Правда, бывают исключения: например, если квартира не отвечает санитарным нормам (повышенная влажность, пониженная шумоизоляция и т.д.). В любом случае разрешение на такой перевод может дать только местная районная администрация. А значит, первым делом вы должны узнать, имеется ли подобное разрешение у ваших новых соседей сверху.

Кроме того, прежде чем делать из квартиры офис, вас и всех других, проживающих в подъезде, не просто обязаны были посвятить в суть переустройства - вы должны были дать свое письменное согласие на подобного рода работы! Иначе действия нового владельца незаконны! Это значит, что если вы не давали своего разрешения, то в вашем подъезде не может располагаться ни один офис.

Что же касается ущерба, понесенного вами в результате ремонта в квартире этажом выше, то вы вправе потребовать его возмещения. Для этого обратитесь в жэк с просьбой прислать вам на дом комиссию, которая осмотрит квартиру и составит соответствующий акт. На основании этого документа новых соседей сверху обяжут выплатить вам сумму, необходимую для ремонта.

На кого оформлять квартиру в наследство

Недавно у меня умерла мама. После нее в Буче осталась двухкомнатная приватизированная квартира, в которой было прописано пять человек: мама, я и моя дочь, а также два моих младших брата. Скажите, кто из нас имеет право на наследство?

Екатерина, Киев.

Право на наследство имеют все зарегистрированные в квартире лица, которые были внесены в документы при приватизации квартиры. То есть, если все четыре наследника вашей мамы упомянуты в приватизационных документах, то квартира должна делиться на четверых в равных долях. Правда, если ваша дочь несовершеннолетняя, то вам с ней отойдет половина, а вашим братьям еще по четверти. Если вы не сможете договориться полюбовно, то суд может поделить жилплощадь и по-другому. Например, если у одного из ваших братьев есть семья (с несовершеннолетними детьми) и нет собственного жилья, в этом случае суд может вынести заключение, исходя из которого ваш брат получит больше своей четверти. Впрочем, такое же решение может быть вынесено и вашу пользу.

Если же вы не хотите продавать квартиру, то вам придется определить, кто из вашей семьи станет ответственным квартиросъемщиком. Этот человек в будущем будет иметь право требовать выполнения установленных Гражданским и Жилищным кодексами правил всеми жильцами квартиры.

Чтобы оформить право собственности на квартиру, отправляйтесь к государственному нотариусу по месту жительства (захватите с собой документы всех собственников и документы на квартиру). Не забудьте: когда получите свидетельство о праве собственности, обязательно зарегистрируйте его в БТИ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия химика в ОдессеКассандра Петерсон