Пикник на обочине Медведицкой гряды: Как инопланетяне ждали меня в самой аномальной зоне Евразии

Пикник на обочине Медведицкой гряды: Как инопланетяне ждали меня в самой аномальной зоне Евразии

В Роще пьяных берез белоствольных красавиц скрутило в узел.

Приглашение в иной мир

- Я знаю, когда и где приземлится «тарелка» с пришельцами, они вас могут свозить к себе на планету, - сообщил мне будничным голосом незнакомец, представившийся Валерием из города Волжский. - Сам я там уже бывал в прошлом году, теперь вас им порекомендую...

И назвал дату, время и место приземления НЛО...

Шанс бесплатно в кризис слетать за границу планеты подкупил, и я быстро согласилась. Вскоре на стол главного редактора легла моя записка следующего сумасшедшего содержания: «Прошу направить меня в командировку в Волгоградскую область на Медведицкую гряду. Инопланетяне заберут меня к себе на другую планету, находящуюся в 2000 световых лет от Земли. Полет за их счет».

Главный оценил щедрость братьев по разуму. И я отправилась в путь.

У читателей может возникнуть резонный вопрос: неужели такие легковерные журналисты в «Комсомолке»? Любому фантазеру поверят? Нет, не любому. Дело в том, что Медведицкая гряда - очень известное место в смысле всякой аномальщины. НЛО там косяками летают с незапамятных времен. Среди тысяч сообщений о НЛО больше всего из Волгоградской и Саратовской областей - там, где пролегает Медведицкая гряда. Уфологи считают это место самым аномальным во всей Евразии.

Заколдованные холмы

«Медведицкая гряда, - читала я, трясясь в поезде, «Энциклопедию загадочных мест мира», - сильнейшая геоактивная зона. Представляет собой цепь старых холмистых гор высотой от 200 до 380 метров. Тянется 60 км. Древние легенды повествуют о существовании в этом районе проклятых и заколдованных мест, об обитающих в здешних краях странных лесных жителях. Здесь часто наблюдают полеты и посадки треугольных НЛО и цепочек различных шаров. Начиная с 1982 года в этом районе регулярно бывают научные экспедиции. Гряда занимает первое место в рейтинге «Самая посещаемая зона НЛО в ХХ и ХXI веках».

Злоключения начались сразу же, как мы на машине покинули Саратов и оказались в бескрайних полях области. Следуя четко прорисованному плану местных дорог, мы двигались по направлению к Зоне и… всегда оказывались вдали от нее. Не помогали ни подсказки сотрудников ДПС, ни местных жителей. Там, где наши советчики указывали на одну дорогу «к Медведице», она в безлюдном месте раздваивалась или растраивалась. А на одном из таких перепутий машина неожиданно заглохла. Озадаченный водитель стал копаться под капотом. А я невдалеке от дороги увидела одинокую могилку с табличкой «Сапунков В. Л., погиб 8 июня 1977 года». И вспомнила историю, рассказанную мне местными жителями.


Между горами Инь (слева) и Янь (справа), по слухам, тоже приземляются «тарелки».

Между горами Инь (слева) и Янь (справа), по слухам, тоже приземляются «тарелки».

Тем давним летом водитель Сапунков вез по этой дороге зерно на элеватор. И вдруг увидел пролетающий низко над землей НЛО. В тот же миг машину подняло в воздух на сто метров, перевернуло в воздухе и ударило со всего маху о землю. Свидетелями были местные трактористы. С тех пор машины, проезжая это место, глохнут из-за того, что пропадает полностью электропитание. Так водители придумали хитрый ход: разгоняются и выключают зажигание и коробку передач. Как только проедут опасный участок, включают зажигание и едут дальше. Вот и мы в итоге сдвинули наш автомобиль вперед метров на десять - и мотор завелся. Так с мытарствами какие-то несчастные 120 км мы преодолевали шесть часов!

- Мне интересно, пустит ли к себе вас гряда? - вспомнила я насмешку одного злого контактера, подозревавшего меня в неверии в НЛО.

«Неужели не пустит?» - тревожилась я, приближаясь на своих двоих (машину оставили, началось бездорожье) к очередной ловушке Зоны - Роще пьяных берез.

«Пьяные» березы

Роща - это, доложу вам, зрелище не для слабонервных. Как будто сотню белоствольных красавиц в их далеком детстве сверху придавило большой тяжелой крышкой. И они скрючились, стали стелиться по земле и обвиваться вокруг друг друга, как гигантские лианы. Многие из деревьев обожжены снизу. Будто из-под земли, из-под корней их опалило огнем. А листву сухую вокруг не тронуло.

- Может, их обжигают подземные молнии, существование которых предполагал в свое время Никола Тесла? - предполагает Геннадий Белимов, вызвавшийся стать моим сталкером по Зоне. - Кроме того, замеры радиационного фона этой рощи всегда показывают превышение нормы в три раза. Возможно, причина в радоновых источниках. Поэтому это место считается геопатогенным. Люди его обходят стороной.

Во время получасовой прогулки среди переплетенных, как змеиный клубок, берез у меня резко разболелась голова. А фотографа Михаила стало неумолимо клонить в сон. В душу закрадывался безотчетный страх. Хотелось бежать с этого места немедленно.

И мы побежали. До отлета на другую планету оставался всего один час! А впереди нас ждал еще один, самый опасный Рубикон - Склон бешеных молний...

Склон бешеных молний: специалисты уверяют, что деревья тут обожжены шаровыми молниями, а не пожаром.

Склон бешеных молний: специалисты уверяют, что деревья тут обожжены шаровыми молниями, а не пожаром.

Склон бешеных молний

Так его прозвали местные жители за то, что каждое третье дерево на нем обожжено молнией.

Говорят, тут молнии могут появиться отовсюду: материализоваться из воздуха, вылететь из-под земли, спуститься с неба. И, пролетев зигзагами по лесу, со снайперской точностью пробить насквозь любое дерево. Выжечь его сердцевину и вылететь сбоку ствола или из самой вершины. А если на пути попадется человек, то сожжет его изнутри, как это произошло 11 ноября 1990 года с местным пастухом Бисеном Мамаевым. Присел он в Зоне на охапку сена. И вскоре обнаружили его обгорелое тело. Вскрытие показало, что максимальный ожог был в районе позвоночника и внутренних органов, а кожа лишь немного почернела.

С опаской мы быстрым шагом прошли мимо черных стволов деревьев. Всего следов шаровых молний на склоне исследователи насчитали более 500. Нигде в мире нет такого огненного заповедника.

Но вот внизу я вижу бескрайнее зеленое поле, а на нем - большое черное пятно. Это и есть место посадки инопланетных кораблей. Один из них должен прилететь и сегодня. За мной. Я посмотрела на часы: до встречи с инопланетянами осталась четверть часа.


Я в сталкерском «Запорожце» путешествую по Зоне.

Я в сталкерском «Запорожце» путешествую по Зоне.

Горячий круг

Это круглое черное пятно 30-метрового диаметра у подножия Склона бешеных молний появилось еще в 1980-е годы. Тогда здесь впервые приземлился большой дискообразный аппарат. С тех пор на месте посадки трава растет хилой, редкой.

В свое время здесь брали пробы грунта - микрофлора внутри круга оказалась чрезвычайно угнетенной. А по границе растительность сочная, густая, высотой по пояс.

Проваливаясь по щиколотку почему-то в очень рыхлую и горячую землю (хотя температура воздуха +20 и дул сильный прохладный ветер), я дошла до центра круга. Остановилась и стала ждать, глядя в небо. Было страшно. Неизвестность пугала. Конечно, чего не сделаешь «ради нескольких строчек в газету», но жизнь свою губить было жалко. Тот контактер, который пригласил меня на эту встречу, в последний момент испугался и не приехал в Зону. Выяснилось, что после полета у него сильно расшаталось здоровье. Почти полгода лечился.

- Пришельцы в меня много чипов нашпиговали, - оправдывался он. - Вдруг запеленгуют и вместо тебя меня снова к себе заберут? А я второго полета не переживу.

Так, жалея себя любимую, я стояла в ожидании, как вдруг услышала крики. Ко мне бежали с холма спрятавшиеся там Геннадий Белимов и фотограф Михаил. Показывали на свои часы. Я посмотрела на свои: 16.30. Ну опаздывают пришельцы - бывает. Я с непониманием смотрела на приближающихся спутников.

Предполагаемое место посадки инопланетного корабля. Горячая земля превратилась в золу и засасывала нас, как болото.

Предполагаемое место посадки инопланетного корабля. Горячая земля превратилась в золу и засасывала нас, как болото.

Часы там врут!

- Часы идут неправильно! - кричал возбужденно Михаил. - Уже 18.30!

Не знаю, что я почувствовала больше - разочарования, облегчения или досады. Но гора с плеч свалилась точно. Меня ведь еще одолевал комплекс: достойна ли я представлять все человечество в своем лице?

Оказалось, что в Зоне, как правило, барахлит аппаратура: фотоаппараты, радиометры, кинокамеры, радиоприемники, телефоны. Однажды, 8 августа 1998 года, был даже зафиксирован случай, когда все часы - механические, кварцевые, электронные, - находившиеся в это время на Склоне бешеных молний, ушли вперед более чем на 5 часов! Но чаще внутри Зоны время замедляется, как это и произошло со мной. Правильное время показал нам только мобильник Михаила - единственный, подавший признаки жизни. 

- Невероятно, - вдруг прошептал академик Белимов, щупающий землю в круге и загребая ее глубоко ладонями. - Они были здесь совсем недавно. Земля горячая. По всему диаметру земля выжжена до золы, словно здесь сожгли сотни стволов деревьев!

…Уже в Москве я передала ученым одного НИИ видеосъемку аномалий Медведицкой гряды и пробы золы и земли с места посадки НЛО. О результатах эксперты пообещали доложить через месяц. Я же морально начала готовиться к следующему полету. В этот же день и час в будущем году. Говорят, инопланетяне в отличие от землян пунктуальны, потому что их часы аномалиям не подвержены. 

СКЕПТИЧЕСКИЕ ГИПОТЕЗЫ «КП»

Что сжигает деревья и как появляются «места посадок»?

По одной версии, под грядой могут залегать нефтеносные слои, и по корневой системе «пьяных» берез пары нефти и сопутствующего газа могут выходить наружу. Во время гроз газы воспламеняются, повреждая деревья, а дождь не дает огню распространяться. Но известно, что месторождения нефти здесь давно истощились.

Другая версия касается электрических разрядов, бьющих из-под земли. Возможно, это «подземные молнии». Но нет веских доказательств.

Повышенная активность шаровых молний может быть связана с содержанием пород, насыщенных железом. Они эти молнии и притягивают, и способствуют образованию.

Появление сожженного пятна в поле можно также объяснить тем, что земля в этом месте пропиталась нефтью, и она горела. А сухая трава не сгорела потому, что была зеленой в тот момент. Однако непонятным остается вопрос: почему дожди не прибили, не смешали золу так, как это обычно бывает?

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25782 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт