Инна ИЩУК. Фото автора. (4 сентября 2009, 01:00)
Пустились по миру. Автостопом

Пустились по миру. Автостопом

Сколько существуют автомобили, столько же лет и автостопу. Люди всегда любили прокатиться с ветерком, да еще и за чужой счет (автостоперы не платят по идейным соображениям). К тому же это еще и особый вид экстрима. Так что любителей прокатиться по миру на попутке много и среди студентов, и среди серьезной публики вроде писателей, инженеров, офисных работников и даже докторов наук. Что же заставляет все эти «слои населения» наплевать на отдых и, рискуя собственным здоровьем (а порой и жизнью!), отправиться в опасное путешествие?

Француз МИША: «Даже в Европе нас иногда грабят»

Миша организовал фестиваль автостоперов.

Миша организовал фестиваль автостоперов.

Миша объездил уже весь мир. Он - организатор международного фестиваля автостоперов «789» (последний недавно прошел в Одессе). Из Парижа до нашей Южной Пальмиры француз добрался всего за три дня.

- В Европе автостопом ездят намного больше, чем в Украине, - рассказывает Миша. - Ведь официальные переезды в Евросоюзе гораздо дороже. Водители нас понимают. Правда, бывает, иногда грабят, принимая автостоперов за обычных туристов, у которых всегда есть деньги. Например, недавно у голландца Артура забрали рюкзак с палаткой, фотоаппарат, выкинули парня в лесу.

Одессит ЮРИЙ: «На голову чуть не наступил слон»

Интересная история произошла с одесситом Юрием в Африке. Он с другом остановился на ночь в палатке в охраняемом кемпинге. Уже вечерело, Юрий на лужайке пил кофе из термоса. Как вдруг с криком бросил чашку и убежал.

Юрий любит экзотические страны

Юрий любит экзотические страны

- Там, где я только что сидел, прошел огромный слон! Еще секунду - и он бы мне на голову наступил! - вспоминает Юрий. - Этот гигант порвал ограду и пошел гулять по лагерю, поэтому охранникам пришлось выгонять животное. Но когда все легли спать, вдруг снова раздался треск, палатка разошлась по шву! Мой рюкзак вылетел через образовавшееся отверстие, но я успел схватиться за него и тоже вылетел наружу. Включаю фонарик - стоит огромный дикий кабан!

На выручку прибежала охрана с палками, отогнали зверя. А нас отругали, что не сдали всю еду в камеру хранения. Видимо, ночных гостей привлекли бананы в рюкзаке...

Харьковчанин СТАС: «В Абхазии Новый год встречают трассирующими из автоматов»

Программист Стас любит путешествовать по горячим точкам (пересекал автостопом Приднестровье, Кавказ, Ближний Восток).     

- Главное - это улыбка, - говорит автостопер, - без этого тебя никто не возьмет. Например, в Абхазии, где водители часто ездят с автоматом в кабине, меня принимали хорошо, доверяли. Однажды даже оставили одного в доме, где на полочке гранаты лежали! 

Кстати, Новый год абхазцы встречают не салютами и петардами, а трассирующими из автоматов. Красиво получается!

Литовцы ТАДАС и ВИТА: «В пустыне спас консул»

Тадас и Вита много пережили в дороге, поэтому теперь ездят только вдвоем.

Тадас и Вита много пережили в дороге, поэтому теперь ездят только вдвоем.

Опытные автостоперы Вита (учитель математики из Вильнюса) и студент Тадас (из Каунаса) уже две недели ездят вместе - так легче и безопасней.

- В Украине тяжелее ездить, чем в Литве и Польше, - говорит 26-летняя литовка. - Водители хотят, чтобы им дали денег. Приходится объяснять, что мы не платим…

Компаньону Виты - студенту Тадасу - 21 год. За его плечами два года путешествий.

- Как-то с друзьями ездил в самую большую пустыню мира - Сахару, - вспоминает Тадас. - Спали в палатках. Жара была страшная. Пришлось раздеться и ловить попутку. Обычно дальнобойщики берут по одному пассажиру. И вот всех моих товарищей подобрали, а я остался один. Несколько дней я провел в пустыне без пищи, жилья, закончилась и вода. Дорога плавилась под ногами. В горле пересохло. Ел какие-то растения, попадавшиеся на пути, но они не утоляли голод. Кое-как пешком добрался до цивилизации в Марокко. Денег не было, и я обратился к литовскому консулу. Просто позвонил из автомата. Он сам приехал за мной на машине. Привез в свой дом. И пока я отдыхал, дипломат устроил все, чтобы я мог бесплатно вернуться на Родину. Но это были незабываемые эмоции!

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Полезные сайты: autostop.org.ua, mainroad.org.ua, еlba.org.ua, the789project.com.

Звоните, советуйтесь:

Академия Вольных Путешествий (АВП) - самая крупная в мире некоммерческая организация автостопщиков - (495) 457-89-49 (Москва).

Самые популярные маршруты украинцев

  • Московское направление: Киев - Копти - Глухов - Брянск - Москва.
  • Ленинградское: Киев - Гомель - Остров - Псков - Санкт-Петербург.
  • Турецкое: Одесса - Измаил - Рени - Галац - Тулча - Констанца - Варна - Бургас - Анталия. 
  • Европейское: Харьков - Киев - Житомир - Ровно - Львов - Пшемысль - Краков - Дрезден - Брюссель - Париж.

СТРАНА СОВЕТОВ

Памятка для начинающего автостопера

При голосовании лучше всего использовать жест «открытой ладони» - будто приветствуете водителя. В Европе же автостопят так: рука вытянута параллельно дороге, при этом кисть сжата в кулак, большой палец оттопырен вверх.

Автостопом удобнее ездить вдвоем. Если трасса скоростная, то нужно при голосовании стоять друг от друга на расстоянии 50 метров (если проедут мимо одного, то остановятся возле другого).

На всякий случай нужно иметь немного денег (хотя бы долларов 200), воду и сухой паек.

У автостопщиков есть своя этика. Например, не спать в машине, а слушать водителя и рассказывать свои интересные истории.

Ночуют в палатках, которые берут с собой. В городах остаются у знакомых и «хэлперов» (тех, кто помогает). Для любителей автостопа созданы клубы и форумы, на которых есть полезные советы и нужная информация: описания достопримечательностей, маршруты и даже адреса монастырей, где можно бесплатно переночевать (см. КУДА ОБРАЩАТЬСЯ).

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Зачем люди ищут приключения?

Елена Филатова, психолог:

- Обычно на такие рискованные приключения идут люди, которые не находят себя в обыденной жизни, не реализуются в выбранной профессии. Новые знакомства, победы (в том, что добрались до цели) делают их личность значительнее.

Также в рискованные путешествия пускаются те, у кого большой заряд энергии, которую надо куда-то девать. И, согласитесь, этот вариант лучше, чем, например, наркотики или алкоголь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ