Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Николай ЛЕЩУК (13 марта 2007)
Как столица пережила зиму

Как столица пережила зиму

Если времена года наделить человеческими чертами характера, то прошедшую зиму можно назвать мелочной и мстительной. По словам синоптиков, это была самая теплая в Киеве за 40 лет зима - в городских ботсадах, а также возле здания Печерской райадминистрации цвели цветы! Однако зима все-таки иногда показывала зубки: были и снег, и 15-градусные морозы, и гололед, и эпидемия гриппа. «Комсомолка» решила подытожить, чем же еще (хорошим и плохим) запомнился нам с вами этот период.

Ситуация на дорогах

Снежная каша, гололед… Все это, как обычно, усложняло движение транспорта. В городе уже стали традиционными заторы в районе Московского моста, на Лукьяновке, улице Фрунзе… А в столичной ГАИ отметили еще и такую тенденцию: участились случаи, когда взрослые возят маленьких детей на переднем пассажирском сиденье своего авто, едут очень неосторожно и попадают в аварии.

- Отрадно констатировать, что аварийность в Киеве снизилась, - отметил начальник отдела профилактики киевской ГАИ Евгений Кравец.

К тому же автоинспекция провела несколько профилактических операций: «Пешеходный переход», «Перевозчик», «Ваш ребенок - пассажир».

Коммуналка

Благо зима была теплая, и все связанные с морозом проблемы мы ощутили по усеченной программе. Было прохладно в квартирах, но не очень. Падали сосульки, но не долго.

Порадовала находчивость городских властей, которые огораживали участки возле домов, где была опасность схлопотать сосулькой по голове. А нет бы крыши почистить…

Неразбериха с тарифами, пожалуй, по значимости перекрыла все остальные неприятности этой зимы. Политики устроили настоящие «тарифные» баталии, киевлян стали делить на бедных и богатых… Злостным должникам начали отключать электричество. И даже опубликовали список богачей, которые задолжали за коммуналку.

На фоне всей этой чехарды такие проблемы, как падающие с крыш сосульки и кучи снега на тротуарах, неубранный мусор во дворах, как-то отошли на второй план.

Несмотря на то что на борьбу со стихией круглосуточно выходило 405 единиц техники, горожанам частенько приходилось самостоятельно пробиваться через снежные кордоны. Как сообщили в «Киевавтодоре», городу явно не хватает стационарных пунктов по плавлению снега.

Городской транспорт

Этой зимой мы узнали о том, что за руль маршруток водители нередко садятся в нетрезвом состоянии - только в январе-феврале ГАИ сняла с рейса двадцать таких нарушителей!

А вот у водителей трамваев-троллейбусов этой зимой были сложности… с кадрами.

- Очень много наших сотрудников заболело гриппом, и не хватало людей на маршрутах, - рассказывает начальник управления координации движения «Киевпасстранса» Михаил Покатаев.

- Киевляне еще сетовали, что в морозы трамваи не открывали среднюю дверь - якобы это делалось для того, чтобы тепло в салоне сохранить…

- Единственное, из-за чего могло такое быть, - поломка двери. А наш подвижной состав, сами знаете, не новый.

* * *

Зато троллейбусы и трамваи в этом году миновала проблема обрывов проводов из-за обледенения. Как сообщили перевозчики, за всю зиму всего один серьезный обрыв, да и тот устранили очень быстро. Кроме того, власти настроены в ближайшее время пересадить киевлян из маршруток во вместительные автобусы и троллейбусы - чтобы уменьшить заторы. Первый на очереди - центр столицы.

Братья наши меньшие

Этой зимой тяжко пришлось медведям Киевского зоопарка. Мишки из-за непривычно теплой погоды долго не могли впасть в спячку, да и проснулись значительно раньше положенного срока. Кроме того, в зверинце прооперировали трех животных. У тигра Ивана выявили неинфекционный гепатит и воспаление печени. У рысенка в коленном суставе оторвался хрящ, а у самки оленя Давида обнаружили опухоль возле глаза.

* * *

Все три операции прошли успешно, и звери чувствуют себя отлично. А недавно в нашем зоопарке родился дикобраз и вылупились три черных лебедя.

Этой зимой городские власти проявили заботу и о бродячих котах и собаках: решено их стерилизовать и передавать в специализированные приюты. Правда, пока неизвестно, когда конкретно этим займутся.

Здоровье

К сожалению, миновать эпидемии гриппа и ОРВИ не удалось. Даже школы закрыли на карантин аж на две недели, и теперь детвора останется без весенних каникул. По словам главного терапевта Киева Валерия Збарамирского, для многих киевлян простуда обернулась серьезными осложнениями и бронхитом.

* * *

Зато для сотрудников «скорой» этот сезон прошел немного легче, чем обычно.

- Этой зимой не было таких крепких морозов, как в прошлом году, - объяснил нам заместитель главного врача Центральной станции скорой помощи по оперативной работе Сергей Тихенко. - В результате к нам поступило намного меньше людей с обморожениями и травмами из-за гололеда.

К тому же этой зимой городские власти кормили бомжей бесплатными обедами и выдавали камуфляжные телогрейки. Правда, бездомные граждане умудрялись эти самые телогрейки продавать задешево.

Чрезвычайные ситуации

Как и прежде, с наступлением холодов в столице увеличилось количество пожаров в квартирах из-за самодельных обогревателей, перегрузок в сети и пр. Еще одна проблема - тонущие любители подледной рыбалки.

Как сообщили в пресс-службе МЧС, этой зимой количество сгоревших и утонувших значительно меньше, чем в прошлом году. К примеру, если в январе 2006 года был 101 пожар, из-за нарушения техники безопасности при использовании электрооборудования, то в январе 2007-го всего 30.

Рыбакам этой зимой устроили профилактику - разносили прямо на льдины предупреждающие листовки. А еще придумали ноу-хау по спасению из проруби: 30-метровый пожарный рукав надувают и забрасывают в любом направлении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт