Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (3 сентября 2009, 01:00)

«Серые» мобилки еще в законе Комментарии: 2


Наш телефон, увы, проверку не прошел. Хотя его должны были зарегистрировать.

Наш телефон, увы, проверку не прошел. Хотя его должны были зарегистрировать.

Хотя еще с марта месяца делать это им запрещает решение Нацкомиссии по вопросам регулирования связи. Кроме того, на неопределенный срок откладывается и блокировка мобилок, которые ввезли в Украину нелегально.

Чаще всего за новой или подержанной трубкой киевляне и гости столицы отправляются на радиорынок, что на Караваевых Дачах. Корреспондент «КП» могла убедиться, что запрет на продажу «серых» мобилок в этом месте никого не испугал. Еще на подходах к рынку стайками стоят добрые молодцы с горами бэушных трубок. Заинтересованно рассматривая товар, я поинтересовалась: а не отключат ли мне такой телефон?

- Да мы вам пожизненную гарантию даем, - честно глядя в глаза, заверяет продавец. - Все запреты касаются новых мобилок, а этими можно смело пользоваться!

Обещав подумать, отправляюсь в павильоны, где торгуют новыми телефонами. Тыкаю пальцем в гламурный мобильный и интересуюсь ценой.

- Неофициалка стоит 2790 гривен, на нее полгода гарантии. А официальный - 3300, на него гарантия - год, - объясняет реализатор.

Спрашиваю, а как же быть с IMEI-кодом, не отключат ли меня в ближайшее время, если я куплю контрабандную трубку.

- Да, в каждом телефоне есть IMEI-код, - устало подтверждает молодой человек. - Но если вы до 1 января сделаете хотя бы один звонок с него, его внесут в базу автоматически.

- Я сегодня по радио слышала, что вообще все это отменили, - отчаянно дурит меня еще одна продавщица. Под «всем этим» она подразумевает и запрет на продажу «серых» мобилок, и составление базы IMEI-кодов.

Однако официальный документ пока никто не отменил. На сайте НКРС есть решение №1339, где пре­дусмотрено, что мобильные операторы должны подать в Укргосцентр радиочастот IMEI-коды телефонов, которые они обслуживают, до 30 сентября этого года. А зафиксировать все эти коды операторы должны были до 1 сентября. Как только информацию о составлении базы IMEI-кодов обнародовали, представители УГЦР и НКРС успокаивали владельцев трубок и заверяли, что все мобилки, даже «серые», которые подключены к любому оператору, амнистируются и блокировать их не будут. Но сейчас выясняется, что подготовить базу кодов операторы никак не успевают.

Как объяснил ситуацию сотрудник компании «Киевстар», технические возможности у всех разные, поэтому одной компании для составления базы нужно три месяца, а другой - год. О том, что сроки ее составления и блокировка телефонов переносятся или вовсе отменяются, ни УГЦР, ни НКРС ничего не говорят. Но неофициально и продавцы трубок, и сотрудники компаний - мобильных операторов уверяют, что до 1 января 2010 года система работать не будет.

КСТАТИ

Проверка на готовность

В том, что мобильные операторы к составлению базы IMEI-кодов не готовы, корреспонденты «КП» убедились на собственном  опыте.

Узнать заводской серийный номер своей трубки (он же IMEI-код) может каждый. Для этого нужно набрать нехитрую комбинацию *#06#, и код появится на экране. После этого по номеру 307 можно отправить сообщение с IMEI, и вам придет отчет о том, включен ли ваш телефон в базу.

После того как мы произвели все эти манипуляции, выяснилось, что телефон, который был куплен еще два года назад и подключен к сети одного из крупнейших операторов, в базе данных IMEI не найден…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске автомаляромсюдаКонго