Снежана ПАВЛОВА (2 сентября 2009, 18:00)

Моряки «Леманн Тимбер» продолжают требовать от судовладельца по 50 тысяч евро

Напомним, 28 мая 2008 года в территориальных водах Йемена вблизи острова Сокотра был захвачен  экипаж, в котором было четыре украинца: старший механик Виталий Рудниченко, второй механик Станислав Илюшкин, электромеханик Сергей Алымов, четвертый механик Сергей Атакузиев. 8 июля моряков освободили за  750 тысяч долларов. В сентябре прошлого года наши ребята отважились подать в Одесский Приморский суд иски с требованием к кипрскому судовладельцу  и крюинговым компаниям («Юнитим Марин Лимитид», «Виторио Шиппинг Компани Лтд», «Бонами Шиппинг Компани Лтд», ДП «Юнитим Украина»)  возместить моральный ущерб за время пребывания в плену сомалийских пиратов – каждому по 50 тысяч евро, а также материальные компенсации за пребывание в зоне боевых действий.

Ответчики пожелали рассматривать дело  в международном морском арбитраже, однако в Верховном суде Украины постановили, судебный процесс должен проходить в Украине  и вернули дело обратно в Приморский суд. Истцы, чтобы ускорить судебный процесс, упростили свои требования: моряки согласны получить лишь моральную компенсацию – каждому по 50 000 евро. В связи с этим  иск был изменен, а дело дополнено новыми материалами. Ответчики попросили у судьи Вадима Андрухива тайм-аут, чтобы ознакомиться с новым фактажом.

 

- Рассмотрение дела длится уже год, но мы еще согласны выстоять: лишь бы доказать принципиально правоту наших моряков. Это прецедентное дело, впервые  в Украине,  и мы рады уже тому, что судебные инстанции пустили его в ход.  - говорит адвокат Юрий Сергеев, представитель истцов.

Следующее заседание состоится 16 октября.

Фото из личного архива Сергея Атакузиева

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт