Снежана ПАВЛОВА (2 сентября 2009, 18:00)

Моряки «Леманн Тимбер» продолжают требовать от судовладельца по 50 тысяч евро

Напомним, 28 мая 2008 года в территориальных водах Йемена вблизи острова Сокотра был захвачен  экипаж, в котором было четыре украинца: старший механик Виталий Рудниченко, второй механик Станислав Илюшкин, электромеханик Сергей Алымов, четвертый механик Сергей Атакузиев. 8 июля моряков освободили за  750 тысяч долларов. В сентябре прошлого года наши ребята отважились подать в Одесский Приморский суд иски с требованием к кипрскому судовладельцу  и крюинговым компаниям («Юнитим Марин Лимитид», «Виторио Шиппинг Компани Лтд», «Бонами Шиппинг Компани Лтд», ДП «Юнитим Украина»)  возместить моральный ущерб за время пребывания в плену сомалийских пиратов – каждому по 50 тысяч евро, а также материальные компенсации за пребывание в зоне боевых действий.

Ответчики пожелали рассматривать дело  в международном морском арбитраже, однако в Верховном суде Украины постановили, судебный процесс должен проходить в Украине  и вернули дело обратно в Приморский суд. Истцы, чтобы ускорить судебный процесс, упростили свои требования: моряки согласны получить лишь моральную компенсацию – каждому по 50 000 евро. В связи с этим  иск был изменен, а дело дополнено новыми материалами. Ответчики попросили у судьи Вадима Андрухива тайм-аут, чтобы ознакомиться с новым фактажом.

 

- Рассмотрение дела длится уже год, но мы еще согласны выстоять: лишь бы доказать принципиально правоту наших моряков. Это прецедентное дело, впервые  в Украине,  и мы рады уже тому, что судебные инстанции пустили его в ход.  - говорит адвокат Юрий Сергеев, представитель истцов.

Следующее заседание состоится 16 октября.

Фото из личного архива Сергея Атакузиева

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости ушедшего дня
Главные новости ушедшего дня 33 1

Дайджест наиболее важных событий за 22 марта. Что происходило в Украине и мире, чем запомнились прошлые сутки, а также другая интересная информация.

Светская хроника и ТВ

Спорт