Найден способ лечить новорожденных от болезней, считавшихся смертельными

Найден способ лечить новорожденных от болезней, считавшихся смертельными

Неизлечимыми генетическими заболеваниями болеют те дети, кто обладает дефектными генами. Например, гемофилией страдают все сыновья женщин - носительниц нездоровой генетической комбинации. А если будущих матерей избавить от дефектных генов, то она сможет родить здоровое потомство, сообщает журнал Nature.

Панацею от всех болезней открыла группа ученых под руководством Шукрата Миталипова из орегонского Университета здоровья и науки (США). Суть их метода - в замене дефектной митохондриальной ДНК (мтДНК) в женских яйцеклетках на здоровую донорскую молекулу в процессе искусственного оплодотворения.

Митохондриальная ДНК (мтДНК) играет важную роль при развитии организма, поскольку практически полностью наследуется только от матери, а не от обоих родителей. Поэтому высока вероятность мутаций и дефектов именно мтДНК. И таких мутаций, приводящих к развитию у людей неизлечимых недугов, на сегодня известно более 150. В результате, согласно медицинской статистике, около 5 тысяч человек страдает от наследственных заболеваний.

Свой новый метод ученые пока опробовали на обезьянах - и весьма удачно. У макак резус они извлекли ядерную ДНК из яйцеклетки животного, содержащую неправильную мтДНК и пересадили ее в ядро яйцеклетки другой обезьяны со здоровой мтДНК, ДНК из которого была удалена. Полученные яйцеклетки искусственно оплодотворили в пробирке. И на свет появились три совершено здоровые обезьянки. Теперь доктор Миталипов уверен, что можно использовать этот метод и на женщинах в терапевтических целях при процедуре искусственного оплодотворения. В этом случае удастся избежать передачи от женщин потомству дефектных генов, вызывающих развитие наследственных заболеваний, уверен ученый.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт