Ирина ЯНКОВАЯ (13 марта 2007)
Андрею-Олегу стерли память

Андрею-Олегу стерли память

28-летний житель Винницкой области до сих пор не может вспомнить свою прошлую жизнь.

«Пока дышу - надеюсь» - такая татуировка была на руке 28-летнего жителя Винницкой области Олега Власюка, который, очнувшись однажды утром, понял, что ничего не помнит. Четыре дня он ходил по оживленным улицам Херсона, с надеждой вглядываясь в лица прохожих, но никто его так и не окликнул.

Куда обращаться за помощью, Олег не знал. Его, голодного и неприкаянного, заметила женщина - продавец рынка - и привела в милицию. Там парня, который совсем не был похож на бомжа, решили отправить в психиатрическую больницу.

Загадочная татуировка

В психиатрической клинике, которая расположена в поселке Степановка неподалеку от областного центра, мужчине провели полное медицинское обследование. Томограмма мозга не показала никакой черепно-мозговой травмы, других изменений или нарушений мозговой функции. Следов отравлений или наркотических веществ в крови также не обнаружили. Абсолютно здоровый человек, но без памяти. Врачи дали пациенту имя Андрей, и в течение полугода он учился жить заново, начал читать и писать.

Петр Благой, заведующий отделением психиатрической больницы, где находился Андрей, обратился на телевизионный канал НТН. В эфире показали фото незнакомца и назвали особые приметы: татуировка скорпиона на груди, на левой руке буквы DSS, на ноге - ІІ-1996, на пальце - группа крови.

Этот сюжет увидел житель Херсона, бывший десантник, офицер запаса Военно-морских сил Украины Александр Солярчук.

- Когда я увидел латинские буквы, то подумал, что этот парень наш, - объясняет Саша. - Так уж повелось, что девиз у водолазов - выражение Овидия Dum spiro - spero, что означает «Пока дышу - надеюсь». Просто так никто не делает подобную татуировку. Поэтому я и приехал в больницу. Решил, что отвезу Андрея в воинскую часть, где он мог служить.

Александр поступил как настоящий офицер. Посадил Андрея в свою машину и доставил в Очаков Николаевской области. Там, в зале Дома культуры, с желанием помочь парню собрались все офицеры. Особенная надежда была на тех, кто служил в середине 90-х. Может, кто-то узнает своего бывшего подчиненного? Андрей все повторял: «Мне так надоела эта неизвестность». Но, к сожалению, в воинской части Очакова ему никто не помог.

Откуда вы, девушка?

Затем врач Петр Благой обратился на канал «Интер» в программу «Жди меня». Андрея снова показали в эфире. И наконец-то объявились его родные!

- В тот вечер я с родителями смотрела телевизор, - рассказывает Алена, сестра мужчины. - И вдруг вижу: наш Олег! Мы чуть с ума не сошли! Какой Херсон? Мы все время думали, что он в Киеве на стройке. Олег сначала работал в Виннице, а потом вдруг перестал нам звонить. Его мобильник тоже не отвечал. Родной брат отца сказал, что Олег собирался в Киев. Мы, конечно, переживали, что уже полгода от него нет вестей, ездили в Винницу в его строительную бригаду. Но там объяснили, что он просто однажды не вышел на работу. И все.

На следующий день после передачи Алена отправилась в Киев на телеканал «Интер». Сообщила, что Андрей - это на самом деле 28-летний Олег Власюк, который живет в селе Краснопилка на Винничине. С собой Алена взяла альбом с фотографиями брата. Рассказала, что Олег служил во внутренних войсках в Днепропетровске. Татуировки он сделал, когда уже вернулся из армии в село. Сестра пыталась выяснить, что они означают, но брат тогда ответил только: «Я знаю, а тебе - необязательно».

Олегу-Андрею осторожно сообщили, что к нему едет родная сестра. Никто и не предполагал, какой будет встреча.

Увидев брата, Алена бросилась к нему, но он резко отшатнулся. Было очевидно, что парень ее не узнал.

- Я сестра твоя, Алена, Не узнаешь меня? У меня фотографии твои есть.

- Только давайте, девушка, без слез, хорошо?

- Ты из Винницы. Тебя зовут Олег Власюк, тебе 28 лет…

И Олег отправился домой, в село Краснопилку, где все для него стало новым. Мужчина, который всю жизнь прожил в селе и разговаривал исключительно по-украински, теперь с трудом произносит когда-то родные слова. Общается только на русском - как его научили в Херсоне. Маму и отца называет на «вы» и до сих пор не может ничего вспомнить.

- Сейчас мы восстанавливаем документы Олега, он привыкает жить с нами, - говорит Алена. - Брат когда-то окончил автошколу. Сел за руль и сразу вспомнил, как надо ездить. Правда, ночами часто не спит. О чем думает, никому не признается. Все еще ведет себя как чужой, но потихоньку привыкает. Мы до сих пор понятия не имеем, каким образом он очутился в Херсоне. И верим, что все будет хорошо, ведь не зря Олег когда-то сделал себе мистическую татуировку «Пока живу - надеюсь».

ВЕРСИЯ

Олег знал что-то важное

Кому понадобилась память простого строителя из сельской глубинки? Почему Олег скрыл от сестры, откуда у него появилась наколка? Возможно, во время прохождения службы в армии он был задействован для выполнения секретного задания. После этого и появилась наколка в виде скорпиона и букв DSS. Можно предположить, что Олега выкрали именно те люди, для которых он и выполнял это задание. И хотя Олег, предположительно, дал расписку о неразглашении, все-таки безопаснее было убрать из его памяти все, что связано с выполнением задания. А заодно стерли и всю жизнь…

КОМПЕТЕНТНО

Елена РУСАНКИНА, заместитель директора научно-исследовательского института психотехнологий:

- Ученые бьют тревогу. В разных уголках СНГ появляются люди, которые утверждают, что их память как будто стерли ластиком. И это по-настоящему страшно. Потому что эта амнезия имеет ярко выраженное искусственное происхождение. Создается впечатление, что над людьми проводились какие-то эксперименты, связанные с изменением памяти и сознания, либо их использовали для выполнения какого-то задания. Конечно, было бы логично этих людей потом просто физически уничтожить. Однако убийство - это уже криминал, который всегда рано или поздно всплывет. Поэтому использованных людей просто выбрасывают на улицу.

Зураб КЕКЕЛИДЗЕ, руководитель центра психиатрии чрезвычайных ситуаций:

- Структура человеческой памяти послойна, как пирог: события жизни записываются по годам. И человек запоминает все вместе - и себя, и окружающих. Однако во всех названных случаях стирается весь автобиографический стержень. Если лишить человека собственного «я», то у него теряется точка опоры. Он дезориентирован во времени и пространстве. Поэтому любую команду, поручение, приказ он исполнит быстрее.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Мужчины в зоне риска

Мы не будем вспоминать о классических случаях амнезии, когда память пропадает в результате аварии или психологического шока. Сейчас мы говорим о ситуациях, когда здоровые люди вдруг исчезали, а потом появлялись, но без воспоминаний о прошлой жизни.

Специалисты утверждают, что такой редкий недуг потери памяти поражает исключительно мужчин в возрасте от 18 до 50 лет (за все время зафиксированы только два случая с женщинами). Память исчезает, но избирательно сохраняются все функциональные навыки и общие знания о мире. Людей находили в сотнях километров от дома. У них не было черепно-мозговых травм, анализы крови не показывали отравления, но все они не узнавали даже родных матерей, жен и детей.

Возвращались домой и соглашались жить там дальше, так ничего и не вспомнив и приняв ту версию о прошлом, которую им предложили близкие.

КСТАТИ

На сегодняшний день есть три способа стирания памяти: медикаментозный (с применением наркотических препаратов), техногенный (с использованием электрошоковых устройств и генераторов) и третий способ - самый действенный - это комбинация первых двух.


Благодарим программу «Жди меня. Украина» за помощь в подготовке материала.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт