У украинской гривны сегодня день рождения

У украинской гривны сегодня день рождения

Комментарии: 2

Ровно 13 лет назад, 2 сентября 1996 года, в соответствии с Указом тогдашнего президента Леонида Кучмы, в Украине началась денежная реформа.

В оборот была введена национальная валюта Украины - гривна, и сотая ее часть - копейка.

В этот день по установленному курсу были переведены на гривны цены, тарифы, оклады заработной платы, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, учреждений и организаций, а также вклады граждан. Рублевые вклады населения были перечислены в гривне по курсу 100 000 карбованцев за одну гривну без любых ограничений и конфискаций со свободным их использованием в гривнах.

Среднестатистическая зарплата в Украине на 1 января 1997 года составляла 143 гривны (при курсе 1,89 гривны за $1), передает Лига.

На протяжении 15 дней - от 2 до 16 сентября 1996 года - в наличном обращении одновременно свободно использовались как гривны, так и карбованцы с постепенным изъятием последних. После 16 сентября 1996 года прием карбованцев был прекращен, и единственным законным средством платежа на территории Украины с того момента и до сих пор является гривна.

Первые образцы национальной валюты были напечатаны еще в 1992 году канадской фирмой "Кенедиен Бенк Нот Компани". Общая концепция, образ и гамма цветов банкнот, орнамент и уникальный шрифт были разработаны Борисом Максимовым в соавторстве с Василием Лопатой.

На сегодняшний день в обороте находятся банкноты номинальной стоимостью 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 гривен. Банкноты всех номиналов изготовлены на специальной белой бумаге, не флуоресцирующей при ультрафиолете. Кроме того, "в ходу" на украинском денежном рынке - разменные монеты номинальной стоимостью 1, 2, 5, 10, 25 и 50 копеек; оборотные монеты номинальной стоимостью 1 гривна.

Буквенный код гривни - UAH, цифровой код - 980, сокращенное название - грн. Эмиссионный институт - Национальный банк Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 456

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.