Сегодня 20 февраля -1°C
И на Луне растут деревья?

И на Луне растут деревья?

Комментарии: 4
Тот самый «камень»-деревяшка.

Национальный музей Амстердама оконфузился. Самый ценный и бережно хранимый экспонат, оцененный в 300 тысяч евро, оказался обычным куском окаменевшего дерева.

В 1969 году астронавты Нил Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз, первыми побывавшие на Луне, наслаждаясь славой, путешествовали по планете. Везде их принимали на самом высоком уровне. Взамен астронавты одаривали хозяев сувенирами с Луны. Например, в Голландии премьер-министр Виллем Дрис получил камешек с поверхности нашего спутника. В 70-е годы господин Дрис скончался. И камень передали в Национальный музей.

Но в 2006 году один из посетителей музея, геолог по профессии, обратил внимание на то, что подарок астронавтов похож на что угодно, но только не на лунный грунт, с которым ему уже приходилось работать. После долгих уговоров администрация музея согласилась на экспертизу. Оказалось, что и впрямь Виллем Дрис получил в подарок фрагмент окаменевшего дерева.

В HACA уже прокомментировали сие происшествие, заявив, что у них нет никаких представлений, как лунный камень мог превратиться в дерево. Подобные подарки за время действия американской лунной программы получили представители более 100 стран. Может, остальные «сувениры» тоже стоит отправить на экспертизу?

Впрочем, в 70-е годы прошлого века янки передали 29 граммов лунного грунта и в СССР. От наших ученых заявлений, что их надули, не поступало.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 417 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 308

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2102

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 526

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".