Эксперты Минздрава уверены: Прививки не виновны в гибели детей

Эксперты Минздрава уверены: Прививки не виновны в гибели детей

- У нас есть достаточно оснований утверждать, что прививка не стала причиной смерти детей, - заявил вчера на пресс-конференции в Киеве иммунолог, доцент кафедры инфекционных болезней НМАПО им. Шупика Федор Лапий. - В частности, клиническая картина, которую наблюдали медики, не совпадает с описанными тяжелыми осложнениями после вакцинации с такими компонентами.

- Сейчас можно говорить только об уровне оказанной медицинской помощи, но не о последствиях введения вакцины, - поддержала коллегу директор Департамента материнства и детства и санаторного обеспечения МЗ Раиса Моисеенко.

Немалая доля вины лежит и на самих родителях, утверждают медики. Дело в том, что они обратились за помощью к врачам только тогда, когда состояние детей сильно ухудшилось.

- Три дня у ребенка из Красноармейска была сильная диарея, и только когда поднялась температура, а состояние ребенка стало совсем тяжелым, родители обратились за помощью, - отметил глава Управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Александр Анищенко. - Все должны знать: дети первого года - это «горючий материал». От любой инфекции, от любой болезни их состояние может резко ухудшиться. И чтобы медпомощь была результативной, нужно своевременно обращаться к врачам!

КСТАТИ

Из-за отсутствия справок выгонять из школы не будут

Об этом заявил главный государственный санитарный врач страны Александр Беловол. По его словам, существует требование не допускать детей к учебному процессу, если они не сделали все прививки в соответствии с календарем. Но, поскольку остается еще много спорных моментов в вопросах вакцинации, решено не торопиться с нововведением. Так что из-за отсутствия справок о прививках никого из школы выгонять не станут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт