Вход в Шамбалу охраняла древняя крепость Пор-Бажын?

Вход в Шамбалу охраняла древняя крепость Пор-Бажын?

Загадочный комплекс расположен в центре живописного горного озера.

В Республике Тува, почти на самой границе с Монголией, в горах на высоте 1300 метров над уровнем моря расположено озеро Тере-Холь. Горный водоем, каких в России можно насчитать тысячи. Но уникально оно тем, что посреди него на острове сохранились развалины древней крепости. Кто и когда ее построил, доподлинно неизвестно.

Целых четыре гектара занимает крепость Пор-Бажын (в переводе на русский - «Глиняный дом»). Когда-то здесь были фортификационные сооружения, площадь, склады, дворцовый комплекс. По оценкам специалистов, высота древних стен достигала 25 метров, а толщина - девяти. Древним строителям пришлось завезти на остров тысячи тонн глины и обожженного кирпича, лес. Зачем? От кого надо было обороняться в этой безлюдной и труднодоступной местности?

Крепость Пор-Бажын в 1891 году открыл ссыльный русский ученый географ и этнограф Дмитрий Клеменц. Но археологи сюда добрались лишь в советские времена - в 1959-м и 1963-м здесь работали экспедиции доктора исторических наук сотрудника Института этнологии и антропологии АН СССР Севьяна ВАЙНШТЕЙНА:

- Благодаря раскопкам центральной части дворцового комплекса мы обнаружили остатки оружия, глиняную посуду, железные крицы - заготовки для кузнечных работ. Вероятнее всего, крепость-дворец была построена в VIII веке нашей эры представителями уйгурской культуры. И ничего подобного на территории Тувы больше не существует. Повсюду на острове мы встречали следы пожара, и не исключено, что люди покинули это место как раз из-за того, что крепость сгорела во время штурма. Но что это было за сражение, сказать сложно.

Впрочем, в тувинском фольклоре крепость Пор-Бажын погибла не от огня, а от воды. Якобы раньше озера здесь не было, а неподалеку от крепости бил родник с изумительно чистой водой. А потом то ли враги перегородили выход из долины, то ли по каким-то другим причинам вода заполнила всю котловину. Сообщение с сушей было прервано, и обитателям крепости пришлось покинуть ее.

Вид сверху. Крепость - правильный прямоугольник со сторонами 211х158 метров.
Вид сверху. Крепость - правильный прямоугольник со сторонами 211х158 метров.

Есть версия, что крепость раньше была сторожевым пунктом на Великом шелковом пути из Китая в Европу. По другой же версии, здесь жили этакие разбойники, грабившие купцов, отсюда и легенды о неких баснословных сокровищах, сокрытых в подземельях крепости. Однако археологи сейчас относятся к этому варианту скептически - самые северные ответвления Шелкового пути проходили примерно на тысячу километров южнее места, где стоит крепость. Но менее загадочным Пор-Бажын от этого не становится. Что-то же охраняли жившие тут воины.

Тувинские шаманы предлагают свой вариант: крепость стоит на месте северного входа в легендарную подземную страну Шамбалу. Но где он конкретно, сейчас сказать невозможно.

Кто здесь жил и когда была покинута крепость, куда ушли местные жители? В окрестностях озера нет никаких следов жизнедеятельности человека. За исключением - внимание, еще одна загадка! - могилы воина европеоидного типа на одном из островов по соседству. Захоронение относится к XV веку. Что делал здесь высокий воин-европеец? Специалисты не могут ответить пока и на этот вопрос.

Сейчас археологи уверены лишь в одном: благодаря труднодоступности места расположения Пор-Бажына здесь не успели покуражиться «черные археологи», а значит, возможны уникальные находки, которые позволят получше узнать историю крепости. С мая по сентябрь этого года на озере Тере-Холь будет работать масштабная археологическая экспедиция. На остров съедутся ведущие российские археологи. Побывать в Пор-Бажыне смогут и читатели «КП».

ВНИМАНИЕ!

Редакция газеты «Комсомольская правда» совместно с Культурным фондом «Пор-Бажын» объявляют конкурс!

Экспедиция «Крепость Пор-Бажын»

Инициатор проекта - глава МЧС России Сергей Шойгу.

Организаторы экспедиции - Культурный фонд «Пор-Бажын» при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и МЧС России.

В экспедиции участвуют ведущие российские ученые.

Любишь приключения?

Тайны истории и загадки древности?

Хочешь стать свидетелем уникальных научных открытий?

СТАНЬ УЧАСТНИКОМ ЭКСПЕДИЦИИ!

С мая по сентябрь 2007 года пройдет археологическая экспедиция по исследованию крепости Пор-Бажын. В этот период на берегу озера Тере-Холь будет организован полевой археологический лагерь. В течение месяца вы сможете стать участником уникальных исследований и научных открытий.

КРИТЕРИИ ОТБОРА

  • Умение работать в команде - вы будете частью большого и сложного организма, нацеленного на выполнение поставленной задачи.
  • Выносливость - предстоит тяжелый физический труд.
  • Опыт участия в полевых экспедициях - археологических, геологических, это позволит сразу приступить к работе без предварительных объяснений.
  • Терпимость - вам предстоит провести месяц в условиях полевого лагеря среди незнакомых вам людей. Уважение чужого мнения будет залогом дружественной атмосферы.
  • Коммуникабельность и психологическая устойчивость - вам предстоит находить общий язык более чем со ста различными людьми.

Для того чтобы стать участником экспедиции, вам необходимо заполнить анкету на сайте http://www.kp.ru/ или прислать ее в редакцию по адресу: «Комсомольская правда», ул. «Правды», 15, Москва, 125993. С пометкой «Экспедиция «Крепость Пор-Бажын».

Компетентное жюри в составе ведущих российских ученых выберет пять участников археологической экспедиции.

Подробности на сайте http://www.por-bajin.ru/

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30830 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт