Взрослые люди стали пить молоко только 7 тысяч лет назад

Взрослые люди стали пить молоко только 7 тысяч лет назад

Фермент для переваривания молочного сахара (лактозы) называется лактаза. Практически у всех млекопитающих этот фермент имеется только в детском возрасте.

Предыдущие научные исследования показали, что способность переваривать лактозу впервые стала сохраняться у взрослых жителей Северной Европы. Исследователи связывали это с недостатком в северных районах солнечного света, который необходим для синтеза витамина D. Витамин D в свою очередь необходим для всасывания кальция, а свежее молоко является источником обоих веществ.

В своем исследовании специалисты Университетского колледжа Лондона использовали комплексный подход. Ученые выполнили статистический анализ археологической и наследственной информации, а также провели компьютерное моделирование генетических процессов, способствовавших сохранению лактазы у взрослых, на фоне развития молочного хозяйства.

Проанализировав полученные данные, исследователи пришли к выводу, что впервые способность к перевариванию лактозы стала сохраняться у взрослых людей, проживавших около семи с половиной тысяч лет назад на территории Юго-Восточной Европы (между Центральной Европой и Балканским полуостровом), передает портал "МедНовости".

Кроме того, ученые выяснили, что потребность в поступлении витамина D не может полностью объяснить присутствие одинаковых генов, кодирующих синтез лактазы, у большинства взрослых европейцев. По мнению исследователей, способность к перевариванию молока закрепилась у взрослых благодаря быстро растущей популяции жителей Юго-Восточной Европы, активно развивавших молочное хозяйство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13651 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт