В. ПЕСКОВ. Фото ПЕСКОВА и Татьяны ВЕРБИЦКОЙ. (28 августа 2009, 01:00)
ЗООСАД
Прославленный Серафимыч.

Так с детства познавались повадки птиц и зверей, происходило приручение и одомашниванье некоторых (кстати, немногих) животных.

В деревнях жизнь человека соседствует с миром животных поныне. Но, сбиваясь в города, люди теряют возможность видеть «братьев меньших», и эта потребность заставляет держать в городском доме рядом с собою кошек, собак, певчих птиц, хомяков, попугаев, рыбок в аквариумах. Но не всех животных можно держать на «паркетном полу». И потому их за деньги показывали на ярмарках, потом возникли зверинцы. Облагораживая, их стали называть зоосадами  и зоопарками.

Сегодня хороший зоопарк так же знаменит, как первоклассный музей, большой театр. Это зрелищные места, где животные обитают в условиях, их жизнь не стесняющих.

ЗООПАРК - учреждение необычное. Живые существа, в отличие от машин, требуют особого обхожденья: кто-то закапризничал, заболел, ухитрился выбраться за границы отведенного ему пространства, кому-то нужна еда необычная (австралийских медвежат коала я видел лишь в зоопарке Вены, они питаются листьями эвкалиптов, причем лишь двух-трех видов из множества существующих). И зоопарк - хозяйство весьма беспокойное, а потому директор его всегда личность, это человек, животных любящий, и непременно энтузиаст. У нас я знаю таких: Владимир Владимирович Спицин в Москве, Ростислав Александрович Шило в Новосибирске. С гордостью показывал мне зоопарк во Франкфурте профессор Гржимек, с которым встречались мы в Африке и у нас в заповедниках.

Зоопарк/зоосад - не только исключительно интересное зрелище, но и важный институт воспитания детворы в городах. Немцы, решая, что надо в первую очередь построить в Берлине после военной разрухи, решили: зоопарк!

Каждый город мечтает заиметь зоопарк. Старинный маленький северный Устюг обратился в  Москве к Лужкову - помочь обзавестись хоть маленьким зоопарком. Лужков откликнулся, поручив дело Владимиру Владимировичу Спицину. И он уже год регулярно раз в месяц ездит на север - наблюдает за стройкой и пригласил недавно меня  в необычное путешествие - «Повезем жильцов-новоселов в Устюг».

«А НЕ ХОТЕЛ бы ты побывать в воронежском зоосаду?» - спросили меня этим летом на родине. Я видел зоосады в состоянии крайне плачевном и боялся увидеть что-нибудь в этом роде. «Нет, нет! Разочарованья не будет!»

Наезднице - шестой год.

Наезднице - шестой год.

С директором зоосада я встретился в парке, примыкающем к авиационному заводу. С упадком производства зачах, замусорился и заводской парк. Но нашелся человек, который не просто возродил место, куда приходили отдохнуть во время перерыва рабочие, где играла в прятки местная ребятня, а матери в колясках прогуливали младенцев. Все возродилось энтузиазмом не просто хорошего,  а еще и умелого человека. Стволы отживших свое тополей руками художников превращены в сказочные фигуры птиц и зверей, бережно охраняются молодые посадки, заработал, как прежде, фонтан, зажигаются цветные огни в парке по вечерам. Запущенное место стало вновь желанным для отдыха.

Зоосад начинается в ожившем парке. Создатель его - Александр Серафимович Попов, перед вами на снимке. («Добро пожаловать!» - девиз его детища.) Человек этот имеет три специальных образованья - техническое авиационное, экономическое университетское и юридическое с дипломом университета питерского. Работал Серафимыч (так дружески к нему обращаются) на авиационном заводе. Занявшись реконструкцией парка, вошел во вкус дела и взялся за создание зоосада. «Всё началось с аквариума. А потом пошло, пошло: звери, птицы, рыбы, черепахи, зайцы, ежи, ужи… Я почувствовал, как всё это нужно жителям большого города. Особенно детям».

Признаюсь, я ожидал увидеть некий, знакомый по школам «живой уголок». Нет, тут был целый мир разнообразных животных: медведи, волки, лисы, еноты, крокодил, питоны, рыси, верблюд, орлы, дикобразы - всего 136 видов животных общим числом более тысячи. На половине гектара житье у всех обитателей тут, естественно, тесноватое, но всё живое в зоосаду во здравии, ухожено, всюду чисто и аккуратно. Любопытно, что восемьдесят процентов посетителей - дети, привозимые на автобусах из районов. Для каждого - это событие. Популярность зоосада и уваженье к его создателю очень большое.

ДО ВОЙНЫ в Воронеже был зоопарк, и меня отец однажды в него сводил. Не помню подробностей посещенья, но осталось впечатленье открытия чего-то большого и важного. К получению подобного результата Серафимыч стремится с воспитанным им коллективом молодых работников зоосада.

Содержание подобного учрежденья сегодня - дело далеко не простое. Пришлось решать Серафимычу задачу и социальную. Как сделать посещенье равно доступным для детей родителей с разным достатком? Серафимыч решил (возможно, это исключительный ныне случай) - все дети до шестнадцати лет посещают зоосад бесплатно. Но как компенсировать средства, необходимые для содержания зоосада? Всё тщательно было продумано: любая мать, провожая сынишку «смотреть зверей», конечно, сунет ему денежку на мороженое, а  кому-то по карману буклеты, книжки, наклейки, фотографированье рядом с животными, езда на лошади… Зоосад, подчиненный областному ведомству по культуре и туризму, сводит концы с концами так же, как и другие зоопарки и зоосады. У воронежского зоосада много подростков-завсегдатаев. Они учатся в юннатских кружках, умеют делать в зоосаду уборку, помогают выхаживать животных, попавших сюда по несчастью. Мне показали филина, потерявшего глаз, бельчат, оставшихся без матери и выросших в зоосаду, показали лебедя, по какой-то причине не улетевшего на зимовку со стаей. Есть тут раненная во время охоты скопа, покусанная собаками косуля, селезень с поврежденным крылом, умиравший в замерзающей полынье. Леченье животных, уход за ними - лучшая школа воспитания в человеке добра.

Есть в зоосаде ветеринарная служба, готовая оказать помощь в лечении домашних животных. Дети и подростки в любое время могут прийти в зоосад как домой. Тут для них устраиваются специальные беседы по зоологии и экологии, и вместе с работниками зоопарка «волонтеры» бывают в школах, летних местах отдыха. Под покровительством зоосада находятся дети с ограниченными возможностями, воронежская школа-интернат и Дом ребенка. Вся эта работа направляется Серафимычем. У его детища много хороших друзей. Есть среди них «усыновители» животных с заботой о них. Помогают попечители зоосаду запасаться кормами, нужен ремонт - и тут помощники появляются. В день знакомства Серафимыч был в хлопотах покупки для зоосада на средства спонсора молодого тигренка…

Я внимателен ко всем вестям из Воронежа. Посетив зоосад, убедился: этим уголком жизни город (и область!) может законно гордиться. В трудное время зоосад успешно справляется с делом, для которого предназначен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия инженера-механика в Донецкепогода и одессеАманда Сейфрид