В. ПЕСКОВ. Фото ПЕСКОВА и Татьяны ВЕРБИЦКОЙ. (28 августа 2009, 01:00)
ЗООСАД
Прославленный Серафимыч.

Так с детства познавались повадки птиц и зверей, происходило приручение и одомашниванье некоторых (кстати, немногих) животных.

В деревнях жизнь человека соседствует с миром животных поныне. Но, сбиваясь в города, люди теряют возможность видеть «братьев меньших», и эта потребность заставляет держать в городском доме рядом с собою кошек, собак, певчих птиц, хомяков, попугаев, рыбок в аквариумах. Но не всех животных можно держать на «паркетном полу». И потому их за деньги показывали на ярмарках, потом возникли зверинцы. Облагораживая, их стали называть зоосадами  и зоопарками.

Сегодня хороший зоопарк так же знаменит, как первоклассный музей, большой театр. Это зрелищные места, где животные обитают в условиях, их жизнь не стесняющих.

ЗООПАРК - учреждение необычное. Живые существа, в отличие от машин, требуют особого обхожденья: кто-то закапризничал, заболел, ухитрился выбраться за границы отведенного ему пространства, кому-то нужна еда необычная (австралийских медвежат коала я видел лишь в зоопарке Вены, они питаются листьями эвкалиптов, причем лишь двух-трех видов из множества существующих). И зоопарк - хозяйство весьма беспокойное, а потому директор его всегда личность, это человек, животных любящий, и непременно энтузиаст. У нас я знаю таких: Владимир Владимирович Спицин в Москве, Ростислав Александрович Шило в Новосибирске. С гордостью показывал мне зоопарк во Франкфурте профессор Гржимек, с которым встречались мы в Африке и у нас в заповедниках.

Зоопарк/зоосад - не только исключительно интересное зрелище, но и важный институт воспитания детворы в городах. Немцы, решая, что надо в первую очередь построить в Берлине после военной разрухи, решили: зоопарк!

Каждый город мечтает заиметь зоопарк. Старинный маленький северный Устюг обратился в  Москве к Лужкову - помочь обзавестись хоть маленьким зоопарком. Лужков откликнулся, поручив дело Владимиру Владимировичу Спицину. И он уже год регулярно раз в месяц ездит на север - наблюдает за стройкой и пригласил недавно меня  в необычное путешествие - «Повезем жильцов-новоселов в Устюг».

«А НЕ ХОТЕЛ бы ты побывать в воронежском зоосаду?» - спросили меня этим летом на родине. Я видел зоосады в состоянии крайне плачевном и боялся увидеть что-нибудь в этом роде. «Нет, нет! Разочарованья не будет!»

Наезднице - шестой год.

Наезднице - шестой год.

С директором зоосада я встретился в парке, примыкающем к авиационному заводу. С упадком производства зачах, замусорился и заводской парк. Но нашелся человек, который не просто возродил место, куда приходили отдохнуть во время перерыва рабочие, где играла в прятки местная ребятня, а матери в колясках прогуливали младенцев. Все возродилось энтузиазмом не просто хорошего,  а еще и умелого человека. Стволы отживших свое тополей руками художников превращены в сказочные фигуры птиц и зверей, бережно охраняются молодые посадки, заработал, как прежде, фонтан, зажигаются цветные огни в парке по вечерам. Запущенное место стало вновь желанным для отдыха.

Зоосад начинается в ожившем парке. Создатель его - Александр Серафимович Попов, перед вами на снимке. («Добро пожаловать!» - девиз его детища.) Человек этот имеет три специальных образованья - техническое авиационное, экономическое университетское и юридическое с дипломом университета питерского. Работал Серафимыч (так дружески к нему обращаются) на авиационном заводе. Занявшись реконструкцией парка, вошел во вкус дела и взялся за создание зоосада. «Всё началось с аквариума. А потом пошло, пошло: звери, птицы, рыбы, черепахи, зайцы, ежи, ужи… Я почувствовал, как всё это нужно жителям большого города. Особенно детям».

Признаюсь, я ожидал увидеть некий, знакомый по школам «живой уголок». Нет, тут был целый мир разнообразных животных: медведи, волки, лисы, еноты, крокодил, питоны, рыси, верблюд, орлы, дикобразы - всего 136 видов животных общим числом более тысячи. На половине гектара житье у всех обитателей тут, естественно, тесноватое, но всё живое в зоосаду во здравии, ухожено, всюду чисто и аккуратно. Любопытно, что восемьдесят процентов посетителей - дети, привозимые на автобусах из районов. Для каждого - это событие. Популярность зоосада и уваженье к его создателю очень большое.

ДО ВОЙНЫ в Воронеже был зоопарк, и меня отец однажды в него сводил. Не помню подробностей посещенья, но осталось впечатленье открытия чего-то большого и важного. К получению подобного результата Серафимыч стремится с воспитанным им коллективом молодых работников зоосада.

Содержание подобного учрежденья сегодня - дело далеко не простое. Пришлось решать Серафимычу задачу и социальную. Как сделать посещенье равно доступным для детей родителей с разным достатком? Серафимыч решил (возможно, это исключительный ныне случай) - все дети до шестнадцати лет посещают зоосад бесплатно. Но как компенсировать средства, необходимые для содержания зоосада? Всё тщательно было продумано: любая мать, провожая сынишку «смотреть зверей», конечно, сунет ему денежку на мороженое, а  кому-то по карману буклеты, книжки, наклейки, фотографированье рядом с животными, езда на лошади… Зоосад, подчиненный областному ведомству по культуре и туризму, сводит концы с концами так же, как и другие зоопарки и зоосады. У воронежского зоосада много подростков-завсегдатаев. Они учатся в юннатских кружках, умеют делать в зоосаду уборку, помогают выхаживать животных, попавших сюда по несчастью. Мне показали филина, потерявшего глаз, бельчат, оставшихся без матери и выросших в зоосаду, показали лебедя, по какой-то причине не улетевшего на зимовку со стаей. Есть тут раненная во время охоты скопа, покусанная собаками косуля, селезень с поврежденным крылом, умиравший в замерзающей полынье. Леченье животных, уход за ними - лучшая школа воспитания в человеке добра.

Есть в зоосаде ветеринарная служба, готовая оказать помощь в лечении домашних животных. Дети и подростки в любое время могут прийти в зоосад как домой. Тут для них устраиваются специальные беседы по зоологии и экологии, и вместе с работниками зоопарка «волонтеры» бывают в школах, летних местах отдыха. Под покровительством зоосада находятся дети с ограниченными возможностями, воронежская школа-интернат и Дом ребенка. Вся эта работа направляется Серафимычем. У его детища много хороших друзей. Есть среди них «усыновители» животных с заботой о них. Помогают попечители зоосаду запасаться кормами, нужен ремонт - и тут помощники появляются. В день знакомства Серафимыч был в хлопотах покупки для зоосада на средства спонсора молодого тигренка…

Я внимателен ко всем вестям из Воронежа. Посетив зоосад, убедился: этим уголком жизни город (и область!) может законно гордиться. В трудное время зоосад успешно справляется с делом, для которого предназначен.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Это не конец : Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые  вертолеты
"Это не конец": Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые "вертолеты" 113

Глава ГПУ уверен, что не все высокопоставленные экс-налоговики привлечены к ответственности за коррупцию, поэтому вертолеты будут еще летать.

Столтенберг:  Мы будем продолжать укреплять партнерство с Украиной
Столтенберг: "Мы будем продолжать укреплять партнерство с Украиной" 53 2

Члены альянса высказались в поддержку минского процесса.

НАТО присоединился к коалиции по борьбе с  Исламским государством
НАТО присоединился к коалиции по борьбе с "Исламским государством" 109

Участники блока и так входят в состав коалиции, поэтому данное решение носит больше координационный характер.

Происшествия

США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле
США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле 170 2

Во время обстрела обрушилось здание, в котором находилось много гражданских.

Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота
Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота 1006

Домашний любимец не выжил, ребенок находится в больнице.

В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса
В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса 219

По предварительной информации политик получил ранения.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 543 2

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 301 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 1495 5

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Общество

Зонд НАСА записал уникальную  музыку  Юпитера и сделал исторические фото
Зонд НАСА записал уникальную "музыку" Юпитера и сделал исторические фото [фото, видео] 150

Космическому аппарату Juno также удалось сфотографировать знаменитые кольца планеты-гиганта.

Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки
Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки 269

Теперь у него научная степень доктора права.

Нацполиция получила 635 новых  Mitsubishi Outlander
Нацполиция получила 635 новых "Mitsubishi Outlander" 242 1

Новые автомобили оборудованы средствами специализированного назначения и автомобильной радиостанцией.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 594

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Голая правда Ким Кардашьян
Голая правда Ким Кардашьян 376

4 лучшие биографические книги, которые стоит прочитать в выходные.

Комсомольцы и коммунисты украинского националиста
Комсомольцы и коммунисты украинского националиста 1474 3

26 мая исполняется 60 лет со дня рождения народного артиста Украины Богдана Бенюка.

Спорт

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 163

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 251

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 853 8

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.