Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ («КП» - Крым»). (28 августа 2009, 01:00)
В Черном море нашли затонувший корабль с грузом мрамора

В Черном море нашли затонувший корабль с грузом мрамора

Ученые говорят, что это самый дорогой строительный материал, который удалось обнаружить за всю историю подводной археологии Украины!

Корабль на глубине 140 метров и в 9 км от берегов Ялты засек телеуправляемый подводный аппарат «Софокл».

- Предположительно, судно потерпело крушение в конце XVIII - начале XIX века, - рассказал «КП» директор департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины Сергей Воронов. - К какому классу относится корабль - пока не понятно. Это может быть бригантина или шхуна. Но судно настолько прекрасно, что мы называем его «Гриновский корабль».

На фото- и видеоматериалах, отснятых «Софоклом», отлично видно всю носовую часть судна и даже якорную цепь. А вот корма ушла в морской песок.

- Мраморные плиты, пролежавшие 200 лет на дне Черного моря, - самый дорогой строительный материал, который обнаруживали в истории подводной археологии страны, - признается Воронов. - Находка уникальная!

Но из какой страны, по чьему заказу и для какого дворца везли мрамор, ученые смогут сказать только осенью, когда поднимут хотя бы одну плиту.

- Вероятно, мрамор везли для отделки Ливадийского или Воронцовского дворца, - считает археолог.




загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 8

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт