Безработицы в Украине не будет

Безработицы в Украине не будет

Комментарии: 6

Согласно отчетности, которую отечественные компании предоставляют Госкомстату, в их штатах по состоянию на 1 января трудилось 11 миллионов человек. При этом по данным того же Госкомстата общее число занятого населения страны в возрасте от 15 до 70 лет составляет 21 миллион человек – передаёт delo.ua.

Около половины оставшихся 10 миллионов человек — это официально зарегистрированные частные лица-предприниматели и их работники, уточняет Госкомстат. А также те, кто оформлен на работе на основе гражданско-правовых соглашений (договор подряда, договор о выполнении работ). Вторая половина внештатников занята в теневом секторе экономики, где, по данным опросов Госкомстата, в минувшем году работали 4,6 миллиона  украинцев.

Как отмечают эксперты, такая структура занятости — главная причина низкой безработицы в Украине. Во-первых, основная часть населения трудится в секторах экономики, спад в которых был наименьшим. 59% работающих украинцев заняты в сфере услуг, 17% — в сельском хозяйстве и лишь 24% — в промышленности и строительстве. Если объемы промышленного производства в январе–июне этого года обвалились на 31%, то спад в торговле составил всего 15%, в сфере услуг — 15%. А объемы производства в сельском хозяйстве и вовсе растут.

Во-вторых, амортизирующим фактором стали масштабы и гибкость мелкого и теневого бизнеса, где трудится около половины населения Украины. Миллионы крестьян и торговцев на рынках работают сами на себя — их просто некому уволить.

Третья причина высокой занятости в Украине — большое количество работников госсектора, который не сокращали. Например, крупнейшим работодателем в стране является  Министерство образования: в государственных школах и вузах трудятся около 1,5 миллиона человек.

Напомним, в июне по официальным данным безработица в Украине достигла 2,4%, в то время как в странах ЕС этот показатель составил максимальные с 1999 года 9,4%. Таким образом, уровень безработицы в Украине в четыре раза ниже, чем в странах Евросоюза.

Как мы сообщали, количество безработных граждан в нашей стране составляет менее 800 тысяч человек. При этом 570 тысяч из них получают пособие по безработице, средний размер которого равнялся 612 гривнам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт