Ученые предложили добывать топливо из арбузов

Ученые предложили добывать топливо из арбузов

Сок арбузов, оставленных на бахче из-за косметических дефектов, может стать важным источником биотоплива.

"Около 20% арбузов каждый год остаются в поле из-за повреждений поверхности или неправильной формы. Мы показали, что сок этих арбузов - это источник легко ферментируемых сахаров, представляющий собой до сих пор неиспользуемый запас для производства этанола для биотоплива", - пишут Уэйн Фиш и его коллеги из сельскохозяйственной лаборатории в Оклахоме, США.

Подсчеты ученых показали, что при технологическом процессе, позволяющем получить 0,4 грамма этилового спирта из 1 грамма сахара, с одного гектара бахчи можно получить 220 литров этанола, передает РИА "Новости" со ссылкой на Biotechnology for Biofuels.

Кроме того, арбузный сок может быть источником двух веществ - природного красного красителя ликопина, обладающего антиоксидантными свойствами, а также аминокислоты L-цитрулина, являющейся популярной биологической добавкой к пище.

Напомним, как писала КП, на днях в Киеве забраковали 50 тонн арбузов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41617 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт