Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото с сайта mynintendo.ru (25 августа 2009, 01:00)
Украину пытаются втянуть в бизнес-войны между иностранными фармацевтическими компаниями?

Украину пытаются втянуть в бизнес-войны между иностранными фармацевтическими компаниями?

Комментарии: 4

Об этом вроде бы свидетельствуют попавшие в распоряжение журналистов документы, из которых следует, что в 2000 - 2001 годах в Украине для нужд фармацевтической компании были препарированы 1152 трупа. При этом в некоторых случаях изъятие органов и их продажа осуществлялись без ведома и согласия родственников.

- Я дала согласие на то, чтобы с умершего моего отца медики взяли полоски кожи, - рассказала немецким журналистам некая украинка Елена Крат. - Однако когда получила его тело, оказалось, что из него были удалены все сухожилия, кости и хрящи.

Немецкие журналисты считают, что извлеченные из тел умерших людей анатомические части якобы идут на изготовление трансплантатов. За последние годы объем этого рынка, по мнению Der Spiegel, разросся до миллиардов долларов, и выручка с одного тела может достигать $250 000. При этом, по данным журнала, активнее всего биологические трансплантаты, извлеченные из мертвых людей, используются в США. Хотя их польза вроде бы еще не доказана.

- Все сказанное - не более чем выдумка, - уверен один из отечественных специалистов по транасплантации, попросивший не называть его имени. - Еще во времена СССР у нас была практика брать части костей из находившихся в морге тел, обрабатывать и использовать при трансплантации. Но потом медицинские технологии ушли далеко вперед, и в этом отпала нужда. Теперь даже в Украине для этих целей используют кости или ткани самого пациента. Это гораздо эффективнее и безопаснее. Тем более невозможно себе представить подобное в прекрасно развитой медицинской отрасли США.

По мнению врачей, немецкие журналисты могли просто не разобраться в ситуации, с которой они столкнулись.

- Во время испытания новых лекарственных препаратов фармацевтические компании часто заключают с желающими договора о том, что за соответствующее вознаграждение они будут принимать то или иное лекарство, - говорят специалисты. - А после смерти позволят взять ткани своего тела, чтобы медики смогли посмотреть, как лекарство подействовало на организм человека. Возможно, об этом идет речь в заметке Der Spiegel? Если да, то это абсолютно законно.

Так или нет, но публикация в немецком издании повергла в шок не только отечественных врачей, но и украинских пограничников.

- За годы независимости Украины у нас не зарегистрировано ни единого факта вывоза частей тела умерших людей за границу! - заверил «КП» помощник председателя Госпогранслужбы Украины Сергей Астахов.

Кому же выгодно распускать подобные слухи об Украине? Согласно одной из версий, скорее всего, заметка в Der Spiegel появилась вследствие вероятных бизнес-войн между немецкими фармацевтическими компаниями. Судя по всему, кто-то пытается подпортить имидж указанной в публикации компании. А Украину автор материала вспомнил как постсоветское (соответственно, по мнению немцев, неблагополучное) государство. С таким же успехом он мог бы назвать любую другую страну из бывшего СССР.

КСТАТИ

По данным журнала Der Spiegel, в 2002 году названная в заметке фармацевтическая компания платила поставщикам за плечевую кость - 42,90 евро. За бедро - также 49,90 евро. А за околосердечную сумку - от 13,30 до 16,40 евро в зависимости от размера.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 509

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа байера Одессапрогноз погоды в Пологахбоевик Безумный Макс: Дорога ярости