В Украине открыли памятник предателю Петра Первого

В Украине открыли памятник предателю Петра Первого

Комментарии: 30
Фото бюста с сайта val.ua.

В субботу, 22 августа, в Чернигове торжественно открыли первый в стране памятник гетману Ивану Мазепе. Бюст украинскому руководителю, продержавшемуся у власти больше всех своих предшественников и наследников (целых двадцать лет) установлен на белой мраморной колонне возле здания Черниговского коллегиума (XVIII ст.) - одного из самых старых учебных заведений на Левобережной Украине. На постаменте прикреплен герб Ивана Мазепы.
 
В связи с противоречивой ролью этого гетмана в истории (а он считается предателем Петра Первого, после того как заключил военный союз с шведским королем Карлом XII) многие жители Украины, включая интеллигенцию, были против героизации этой особы. Открытие памятника стало продолжением антироссийской политики президента Ющенко.
 
- Возвеличивание Мазепы только подольет масла в огонь и без того сложных отношений между Украиной и Россией, - считают украинские интеллигентские круги. – Тем более сложно восхищаться полководцем, который был сокрушен своим противником в пух и прах.
 
Иван Мазепа проиграл Петру Первому. Сначала им была сдана Батуринская крепость, затем проиграна и знаменитая Полтавская битва (1709 год). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт