Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото автора. (21 августа 2009, 01:00)
Мировые звезды воднолыжного спорта показали в Днепропетровске «чудеса на виражах»

Мировые звезды воднолыжного спорта показали в Днепропетровске «чудеса на виражах»

Лучший в мире водный фигурист Николя Лефорестье показывает «чудеса на виражах».

Чемпионат - первый и не последний

Возможности для проведения воднолыжных чемпионатов в Днепропетровске просто шикарные: удачная акватория Днепра, прибрежная зона и даже первый в стране водный стадион, построенный еще к Олимпиаде-80. Однако спортивное событие такого уровня и масштаба проходило здесь впервые.

- Мы уверены, что такое яркое состязание откроет новую страницу в развитии этого вида спорта в Украине и, конечно же, вернет Днепропетровску заслуженный статус «воднолыжной столицы», - сказал президент воднолыжного клуба Sentosa Алексей Мартынов, который является не только организатором этого турнира, но и инициатором возрождения воднолыжного спорта. - Кроме того, благодаря успеху Ukraine Open 2009 через несколько лет мы надеемся организовать в Днепропетровске юношеский чемпионат Европы по водным лыжам.

Масштабность чемпионата действительно впечатляла. Воднолыжный стадион обустроили в соответствии с передовыми мировыми стандартами: установили современную систему  замеров дистанций и хронометража, проложили трассу для фигурного катания,  установили трамплин для прыжков.

- Для того чтобы воднолыжный спорт не умер, нам пришлось создавать все заново: мы организовали клуб Sentosa, закупили необходимые тренажеры, катера, лодки. А два года назад набрали первых юных лыжников, с которыми на летней базе стадиона занимаются  тренеры, - рассказал «КП» Алексей Мартынов.

Один из самых младших воспитанников клуба Sentosa - будущая звезда воднолыжного спорта.

Один из самых младших воспитанников клуба Sentosa - будущая звезда воднолыжного спорта.

Воспитывает днепропетровский клуб 16 юных талантов, которые на чемпионате демонстрировали свое мастерство наряду со спортсменами из США, Франции, Канады, Великобритании, Новой Зеландии и других стран.

- Участники из клуба Sentosa просто восхитительны! - говорит комментатор чемпионата 26-кратная чемпионка по фигурному катанию на водных лыжах Марина Басинская. - Они все такие маленькие, что волна от катера превышает их рост! Но все равно ребята полны энтузиазма и желания показать отличные результаты.

«Будем приезжать сюда каждый год»

Среди более 60 участников праздника спорта были и воднолыжники, занимающие первые позиции в мировом рейтинге.

- Открытый чемпионат Украины - это серьезная заявка на дальнейшее проведение в вашей стране мировых чемпионатов по водным лыжам, - сказал лучший в мире водный фигурист Николя Лефорестье. К сожалению, именитый спортсмен повредил ногу, поэтому поучаствовать в чемпионате не мог, но по просьбе организаторов сделал показательный заезд, продемонстрировав зрителям собственные супертрюки. Такие «чудеса на виражах» больше никому не под силу!

В восторге от чемпионата не только рядовые зрители, но и именитые гости - элита воднолыжного спорта со всех уголков земного шара.

- Я раньше ничего не слышал об Украине, мне даже сложно произносить название «Днепропетровск»! -  сказал на торжественном открытии главный судья чемпионата, председатель мировой Федерации воднолыжного спорта Куно Ричард. - Но теперь я могу поздравить организаторов - они подготовили отличный водный стадион! Я надеюсь, что теперь мы будем приезжать сюда каждый год.

Высокий уровень чемпионата отметил и мировой рекордсмен по прыжкам с трамплина американец Фредди Крюгер. По его словам, в Днепропетровске их приняли как королей.

- Когда мы вышли из самолета - мы ничего не понимали! - рассказывает Крюгер. - Оказалось, что уровень украинского чемпионата намного выше, чем мы ожидали, и даже выше тех, к которым привыкли за границей! Думаю, прекрасная техническая и организационная база позволит маленьким спортсменам через пару лет стать новыми мировыми рекордсменами.

По окончании чемпионата Николя Лефорестье, растроганный высокими результатами юных воднолыжников, поделился с прессой хорошей новостью. Он пообещал остаться в Днепропетровске еще на неделю, чтобы помочь воспитанникам Sentosa подготовиться к юношескому чемпионату Европы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ