Аллан Пиз: «Хотите удачно выйти замуж? Притворитесь глупой блондинкой!»

Аллан Пиз: «Хотите удачно выйти замуж? Притворитесь глупой блондинкой!»

Цитаты из нее мы уже опубликовали. А сегодня беседуем с ученым о том, как ему удалось победить рак, сохранить семью, в которой сейчас шестеро детей, и что вообще будет с институтом брака в кризис?

«Я принял решение жить!»

- Аллан, расскажите, как вы победили рак, ведь врачи предрекали вам максимум три года жизни.

- Да, это было 10 лет назад. Как я выжил? Я просто принял решение жить! Сегодня я консультирую людей, у которых этот диагноз. И могу сказать за несколько минут беседы, каковы шансы на выживание у каждого из них.

- И как вы это определяете?

- Очень просто. Те, кто выжил, ожидали, что выживут. Они приняли такое решение, и они предполагали жить. Многие из тех, кто умер, могли бы выжить - даже по медицинским прогнозам. Но, грубо говоря, они умерли потому, что предполагали умереть. Если вы всей душой верите в то, что вы умрете раньше срока, то умрете. Об этом можно судить на примере австралийских аборигенов. Если абориген совершает серьезное преступление, у них проводится судебная церемония «Указательная кость». Старейшины садятся вокруг обвиняемого, берут специальную косточку, указывают ею на него и трясут. Через две недели он умирает. Никакого медицинского объяснения. Это чисто вопрос веры. Я исходил из этого, принимая решение жить. Кто-то спросил меня: а что, если бы я ошибался? Ну я б тогда уже давно умер. Основной принцип психологии: все, что вы думаете, во что верите, то и случится. Если вы верите, что будете богаты, будете богаты. Если думаете в глубине души, что рождены для бедности, так и будет.

- Это же постулаты фильма «The Secret». Я о нем писала!

- О, вы знаете, да? Ронда Берн из Сиднея (режиссер цикла фильмов «Секрет». - Авт.) - моя приятельница. Вот скажите, вы водите машину?

- Я купила недавно.

- Какую?

- «Мазда 3».

- И вы, наверное, везде видите эти третьи «Мазды», как у вас?

- Да.

- А мы с Мариной (переводчицей. - Авт.) ехали недавно по Москве. Марина, ты видела «Мазду 3»? И я нет. А все потому, что она у вас в мозгу. Вы видите то, о чем вы думаете. И это приходит в вашу жизнь.

Как сохранить семью в кризис?

- А как быть с кризисом? Он-то наступает объективно...

- Экономики вырастают, лопаются, рушатся. И это тоже зависит от уверенности людей. Если люди ожидают, что все будет плохо, они перестают тратить деньги, сидят дома. И все тут же становится еще хуже. Правительства по всему миру пытаются убедить граждан тратить деньги. В Австралии даже каждому налогоплательщику, у которого доход меньше 70 тысяч австралийских долларов в год, выдали три раза по тысяче долларов. Сказали: «Идите и потратьте!» А в Сингапуре правительство сказало: «Все очень плохо». Все тут же перестали тратить, закрыли бизнес, и все рухнуло. Все получают то, во что они верят.

В фильме «Блондинка за углом» героиня Догилевой все решала за мужа (А. Миронов) - и он от нее сбежал.

В фильме «Блондинка за углом» героиня Догилевой все решала за мужа (А. Миронов) - и он от нее сбежал.

- А коснулся ли кризис отношений между мужчинами и женщинами?

- Да. Женщин в мужчинах привлекают ресурсы или возможность получить ресурсы. Это длится уже миллионы лет. А мужчин в женщине - молодость и красота. И это не зависит от ресурсов. Она может работать кассиршей в супермаркете, но если она хорошо выглядит, она годится. Но если мужик работает кассиром, женщина на него не посмотрит.

- А любовь-то в кризис есть?

- Да разводы происходят в кризис, а не любовь. Женщины чаще уходят от мужчин. И это по всему миру. Потому что мужчины по всему миру утрачивают свои ресурсы. Теряют деньги, работу. И самооценку, уверенность в себе. Женщина не хочет быть с человеком, у которого нет ни амбиций, ни ресурсов. Мужчина впадает в депрессию, женщина терпит, а потом не выдерживает.

- А вот в у нас было два кризиса, и оба вынесли на своих плечах женщины.

- Так в истории и происходит. Потому что мужчины измеряют свою цену по тому, чего они достигли. У меня хорошая работа, дом, хорошая машина - с самооценкой все в порядке. Все потерял из-за кризиса - и самооценка ниже плинтуса. А женщины измеряют свою самооценку качеством отношений, которые они выстраивают в мире. У нее хорошая семья, прекрасные друзья - и, значит, хорошая самооценка. Деньги пропали - плохо, но это не разрушает образ себя. И поэтому женщины - поддержка для мужчин.

- Но многие женщины у нас поддерживали мужчин в трудное время. А те потом от них уходили, неблагодарные.

- Наверное, мужчина, потеряв самооценку, как бы не прощает ей проявления силы и уходит. Ведь ей удалось доказать, что она лучше.

- Ну и как сейчас женщинам вести себя с безработными мужьями, чтобы не потерять семью?

- Жена должна поддерживать его способность решить проблемы. «Дорогой, это временно, и я знаю, что ты можешь, что у тебя все получится. Я полностью тебе доверяю».

«Я тоже впадал в депрессию»

- Да? Значит, взваливать все на свои плечи будет ошибкой?

- Иногда приходится. Если он идиот, да еще и впавший в депрессию. Кстати, со мной так и было. В 94-м году я все потерял. Наши финансисты нас ограбили. И сбежали с деньгами. У нас их было много, но мы потеряли все в один день. И еще задолжали два миллиона долларов. Это было 15 лет назад. И я впал в депрессию. Барбара взяла весь бизнес на себя. У нее по-прежнему была ее семья, полно друзей, и у нее никуда не падала самооценка. Но я из очень бедной семьи. И я выстроил империю собственности и денег сам. И по своей вине все потерял. Моя самооценка упала очень низко. И я два года даже не отдавал себе отчета, что у меня депрессия. Пока Барбара не сказала: «Знаешь, с меня хватит. Ты в депрессии. Ты должен сам себя схватить за волосы и продолжать жить». И я пошел к психотерапевту. Он назначил лекарства. Но ведь депрессия вызывается тем, как ты думаешь. Значит, и лечить ее надо, изменив образ мысли в обратную сторону. До этого я усиленно думал аж два года о том, чего я НЕ ХОЧУ. И получил  рак.

Я решил, что со следующей недели с четырех часов дня я буду радоваться жизни. Я еще понаслаждаюсь депрессией пару дней. Но дальше ровно с 4 часов дня я начну думать не о том, чего я не хочу, а о том, что я хочу и могу.

Тех финансистов привлекли к суду, но я даже не знаю, посадили их или нет. Я отказался вообще думать об этом. Я решил писать книги. И только бестселлеры! И с того дня - девять бестселлеров. Я до этого тоже писал книги, они хорошо продавались, но не были наверху рейтинга продаж. А эти все были. Потому что раньше я писал такие книги, которые, думал, люди должны читать. А в тот день я решил, что должен писать то, что люди хотели бы прочесть.

«Умные женщины выбирают не тех!»

- Аллан, а вот объясните такой парадокс: почему столько молодых, красивых и умных женщин не могут найти достойного мужчину?

- Мы в новой книге об этом написали. Чем выше интеллектуальный уровень женщины, тем худший выбор партнера она делает. А так называемая глупая блондинка из анекдотов хороший выбор делает. Умные и самодостаточные не ищут мужчину-плечо, они не надеются решить за его счет все свои проблемы. И к ним прибиваются те, кто сам пытается решить проблемы за их счет. Но все же есть женщины, которые очень богаты и умны, но изображают из себя такую вот «блондинку». Моя супруга всегда ведет себя так в отношениях со мной, и мне это нравится. Я для нее герой. Мы как бы играем в наши биологические эволюционные роли. Вот, например, сегодня утром она мне говорит, что не знает, как решить одну проблему. Я ей подсказал, она была рада. А я позже подумал: «Да она знает, как решать эту проблему. Она просто давала мне шанс отличиться!»

Так что совет женщинам такой. И, кстати, феминистки готовы просто яйца мне отрезать за него. Но когда вы притворяетесь блондинкой из анекдотов - это хороший фокус для умной женщины. И если вы привлекательная женщина, вы всегда можете сказать: «О, я не знаю, что делать, помогите мне!» И все мужчины сбегутся, чтобы вам помочь. У мужчин это древняя роль - защищать, помогать.

Женщин в мужчинах привлекают ресурсы.

А мужчинв женщинах - молодость и красота

ТЕСТ ОТ АЛЛАНА ПИЗА

Сведите пальцы воедино и посмотрите, какой палец выше - указательный или безымянный.

Расшифровка

Указательный палец - показатель уровня эстрогена (женский гормон), а безымянный - тестостерона (мужской гормон). Какой палец выше, такого гормона больше.

У большинства женщин указательные длиннее, а у мужчин наоборот. Но если у девушки тестостерон чуть выше эстрогена, значит, она очень страстная. С тестостероновыми женщинами вроде как интереснее в постели.

Эстрогеновые женщины более плодовиты, а эстрогеновые мужчины, как правило, очень умны и творчески одарены.

Полный текст интервью читайте здесь

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт