Анна ПУПЧЕНКО, Фото с сайта planetolog.ru (20 августа 2009, 16:44)
Что делает жителей Украины украинцами?

Что делает жителей Украины украинцами?

Комментарии: 6

Для подавляющего большинства украинских граждан определенное состояние самосознания, правовые установки и факт проживания в Украине являются определяющими для того, чтобы считаться настоящим украинцем.

Обстоятельства происхождения (национальность родителей, место рождения), язык и вероисповедание менее значимы.

По данным социологов, одно из наиболее распространенных проявлений патриотических чувств украинцев - это переживание за успех представителей Украины во время спортивных соревнований, гордость за "своих", когда они побеждают.

Подавляющее большинство (86%) опрошенных в той или иной степени согласились с тезисом "я горжусь Украиной, когда она побеждает в спортивных соревнованиях".

Вместе с тем, как показал опрос, подавляющее большинство (80,7%) респондентов признают: "у нас в стране есть вещи, которые заставляют меня испытывать стыд за свою страну". Большинство (64,1%) опрошенных в той или иной степени соглашаются с тезисом: "я меньше горжусь своей страной, чем хотелось бы". Кроме того, 15% респондентов не исключают для себя возможности стать гражданином другой страны.

Эксперты отметили, что украинцы не склонны переоценивать собственные добродетели и способные к критической самооценке. Только 24 % опрошенных склонны думать, что "мир стал бы лучше, если бы люди из других стран были больше похожи на украинцев".

По мнению опрошенных, чтобы считаться настоящим украинцем "очень важно" или "скорее важно" ощущать себя украинцем (указали 94,9% респондентов), знать историю Украины и ее культурное наследие (86,4%), уважать политическое устройство Украины и ее Законы (83,1%), а также иметь украинское гражданство (80,4%).

Что касается происхождения ("фактор крови"), то на его важности настаивают значительно меньше опрошенных. Наличие отца-украинца считают "очень важным" или "скорее важным" 52,5% респондентов, матери-украинки - 50,9%, обоих родителей-украинцев - 45,2%.

Место рождения также играет хотя и важную, но все же второстепенную роль. На важность рождения в Украине указали 58,5% опрошенных. Вместе с тем, 77,4% считают "очень важным" или "скорее важным" нынешнее проживание в Украине.

На важности употребления украинского языка настаивают 58,2% опрошенных. Менее половины (40,6%) респондентов считают важным для настоящего украинца исповедование традиционной для Украины религии - православия, передает агенство "Лига".

"Результаты исследования дают основания утверждать, что в основе национальной идентичности украинских граждан определяющими являются именно гражданственно-патриотичные ориентации. Этнонациональные и этнокультурные установки также влиятельны, но они играют скорее второстепенную роль", - считают в центром социальных исследований "София".

Опрос проводился с 13 по 22 мая во всех областях, АР Крым, городах Киеве и Севастополе. Методом интервью по месту проживания (на дому) опрошено 2013 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует взрослое население Украины по основным социально-демографическим признакам (пол, возраст, тип населенного пункта и регион проживания). Статистическая погрешность не превышает 2,2%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт