Александр КУЛИК, Фото с сайта news.tut.ua (20 августа 2009, 16:21)
80 процентов украинцев стыдятся того, что происходит в Украине

80 процентов украинцев стыдятся того, что происходит в Украине

Комментарии: 10

Центр  социальных исследований "София" попытался выяснить как жители Украины относятся к своей стране  - передаёт news.liga.net.

По данным социологов, одно из наиболее распространенных проявлений патриотических чувств украинцев - это гордость  успехом  представителей Украины во время спортивных соревнований, если те  побеждают. Подавляющее большинство (86%) опрошенных согласились с тезисом "я горжусь Украиной, когда она побеждает в спортивных соревнованиях".

Вместе с тем, как показал опрос, подавляющее большинство (80,7%) респондентов признают: "у нас в стране есть вещи, которые заставляют меня испытывать стыд за свою страну".  Помимо этого, 15% респондентов не исключают для себя возможности стать гражданином другой страны.

Эксперты  отметили, что украинцы  весьма критично относятся к себе  - только 24 % опрошенных склонны думать, что "мир стал бы лучше, если бы люди из других стран были больше похожи на украинцев".

По мнению опрошенных, чтобы считаться настоящим украинцем "очень важно" или "скорее важно" ощущать себя украинцем (указали 94,9% респондентов), знать историю Украины и ее культурное наследие (86,4%), уважать политическое устройство Украины и ее Законы (83,1%), а также иметь украинское гражданство (80,4%).

Что касается происхождения ("фактор крови"), то на его важности настаивают значительно меньше опрошенных. Наличие отца-украинца считают "очень важным" или "скорее важным" 52,5% респондентов, матери-украинки - 50,9%, обоих родителей-украинцев - 45,2%.

 На важности употребления украинского языка настаивают 58,2% опрошенных – отмечают социологи.

 Тем временем, как мы передавали, каждый месяц население Украины сокращается на 70-80 тысяч человек. К 2050 году нас будет уже не 52, а 36 миллионов, прогнозирует директор Института демографии и социальных исследований НАНУ Элла Либанова. По словам председателя комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, в Украине ежечасно умирает 86 человек, а рождается только 52, а каждые два часа умирает один ребенок в возрасте до 1 года. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт