Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото автора. (20 августа 2009, 01:00)
Сорочинская ярмарка в кризис: зевак больше, чем покупателей

Сорочинская ярмарка в кризис: зевак больше, чем покупателей

Комментарии: 8
В грузинском павильоне Виктор Ющенко попробовал испечь традиционное блюдо шоти в специальной печке тини.

Вчера официально открылась знаменитая со времен Гоголя Сорочинская ярмарка. Но и это торжище кризис не обошел. За два дня (фактически палатки заработали еще во вторник вечером) народные умельцы и предприниматели практически ничего не продали: народу хоть и много, но все только смотрят и облизываются.

ПРЕЗИДЕНТ РАСКОШЕЛИЛСЯ ТОЛЬКО НА СПЕЦИИ

В день открытия многим, конечно же, не терпелось поглазеть на президента. Виктор Ющенко прибыл в Сорочинцы на правительственном вертолете. Одет был в черные джинсы и вышиванку из серого полотна. Сначала посетил музей Гоголя и церковь, в которой крестили писателя, а потом и на торжище пожаловал.

- Мне очень приятно видеть всех присутствующих в вышитых рубахах. Это значит, что мы украинцы и чтим традиции, - радостно говорил он с главной сцены. - А ярмарка - это лучшая традиция нашего народа!

Чтобы торговля была удачная, Виктор Андреевич вручил серебряную монету с изображением Гоголя организаторам ярмарки. После чего, наконец, смог немного расслабиться и отправился гулять по торговым рядам.

Торговцы потирали руки в ожидании именитого покупателя - ведь раньше гарант щедро отоваривался в Сорочинцах: покупал вышиванки, кукол своим дочкам. Но в этот раз Ющенко явно не был настроен на серьезные траты и сразу направился к продуктовым прилавкам. У узбеков купил специй на 200 гривен и, конечно же, заглянул к друзьям-грузинам. Здесь кошелек уже не доставал - угощали.

- Мы подарили Виктору Андреевичу кувшин для вина, тарелки для рыбы и приспособление для подъема из подвала вина, - рассказала «КП» гостеприимная хозяйка грузинского павильона Зинаида.

У грузин Виктор Андреевич даже попробовал испечь традиционное блюдо шоти (хлеб) в специальной печке тини. Так ловко садил в печку тесто, а потом доставал готовый хлебец, что сорвал аплодисменты.

- Видно, Саакашвили подучил кума управляться с хлебом! - хихикали зрители.

Потом вместе с другими гостями сел за богатый грузинский стол.

НА УРА ИДУТ МАГНИТИКИ

Насмотревшись на VIP-гостя, зеваки разошлись по своим делам. Опять зевать. А посмотреть в Сорочинцах в этом году есть на что. Как всегда, много продукции народных умельцев - от рушников и керамики до обуви из конопли ручной работы.

Да только цены на товар такие, что народ диву давался. К примеру, вышиванку в прошлом году можно было найти за 130 гривен, теперь же просят 380. А из домотканого полотна и того дороже - от тысячи гривен. Дорого. Потому покупатели в основном берут украинские веночки детям по 60 гривен (хотя красная цена для них - 30). А еще магниты на холодильники, керамические горшочки да сувенирку вроде ложек с красной или черной икрой.

Цены на еду тоже кусаются, но голодным ведь ходить не будешь, вот народ и не скупился. Брали даже шашлыки, которые стоили аж 50 гривен за 100 граммов (вдвое дороже, чем год назад), запивали пивом по 9 гривен за бокал (было - 5-6). Мед продавали по 50 гривен за литр (обычная цена - 30-40). Гости ярмарки особо не торговались - к выходным цены обычно еще поднимаются.

А вот что подешевело, так это минералка. Пол-литровая бутылочка стоила 5 гривен - это вдвое дешевле, чем в прошлом году. Но тут удивляться нечему - прошлым летом в Сорочинцах стояла жара, а нынче - приятная теплая погода.

Самое интересное еще впереди: фестиваль борща, салют, выступление звезд эстрады. Сегодня народ будет веселить Кузьма Скрябин, завтра - Поплавский и его команда. 22 августа в Сорочинцы пожалует и звезда европейской величины - Руслана, а закроют ярмарку (23 августа) под задорные песни «ТИКа».

Фотогалерея

Народ тратился только на еду и сувениры и сетовал на заоблачные цены.
Фото: Олеся КУЧЕРЕНКО.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт