Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото автора. (20 августа 2009, 01:00)
В Полтаве чудесным образом обновилась икона

В Полтаве чудесным образом обновилась икона

Через два года, после того как нашли эту икону, на ней появился нимб у головы святого.

Сегодня в маленькой неприметной церквушке на окраине Полтавы ждут знатных гостей. Епископ Полтавский и Кременчугский Федор освятит новую икону Свято-Пантелеймоновской церкви. Образ Святого Митрофана Воронежского срисовали с маленькой иконы, которую нашли на кладбище в селе Витовка под Полтавой.

- Еще в 2003 году к нам в церковь обратились 33 жителя Полтавского района. Они стали свидетелями того, как во время рытья одной из могил из-под лопаты что-то выпало. Люди подняли неприглядную картинку и увидели, что это икона, - рассказывает настоятель Свято-Пантелеймоновской церкви отец Григорий.

Находку обследовали, вот только узнать изображенного на ней святого не было возможности - ни сам образ, ни надпись на обратной стороне не просматривались. Зато содержимое - мощи в воске - хорошо сохранились.

Все это время икона находилась в Свято-Пантелеймоновской церкви. Спустя несколько лет служители храма и прихожане заметили, что образ начинает светлеть!

- Через два года мы полностью смогли увидеть изображение и прочитать надпись, - рассказывает отец Григорий. - Это святой Митрофан Воронежский, а на тыльной стороне написано: «Преставился святитель 1703 года ноября 23 дня. Обретены его мощи 1832 года августа 6 дня».

Эти данные совпали с годом смерти и годом извлечения мощей Митрофана.

После этого Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет дал добро на написание новой иконы. Но пока художник Петр Гуменюк работал над образом, случилось еще одно чудо. На оригинале над святым Митрофаном засиял нимб!

- Я пришел в церковь и не поверил своим глазам, - рассказал художник. - Я бросился на колени и начал молиться святому. А потом уже взялся дорисовывать нимб на своей работе…

КОМПЕТЕНТНО

Иерей Вячеслав:

- Это действительно чудо! Уже давно замечено, что иконы (особенно небольшие) возобновляются в трудные времена. Большой всплеск подобных явлений был после революции 1917 года. Теперь тоже, в принципе, тяжелое время. Но старая икона просто так не посветлеет, над ней надо молиться и верить в чудо!

СПРАВКА «КП»

Святитель Митрофан Воронежский родился во Владимирской губернии в 1623 году. Был приходским священником, овдовев, принял постриг. Московским церковным собором был посвящен в епископы Воронежской епархии. Умер 23 ноября 1703 года. Петр I на руках нес гроб епископа. Могилу его вскрывали дважды - в 1831 и 1989 годах. Когда заметили, что он нетленен, Митрофана признали святым. Мощи залили в воск и пустили по миру. Через многие годы у его могилы начали совершаться чудеса - только записанных и проверенных насчитывается 99.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13420 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт