Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
28 марта
Загрузить еще

Севастополь охраняли боевые дельфины

Севастополь охраняли боевые дельфины
Фото: Снаряжение боевого дельфина.

ОБЪЕКТ 820

Еще лет 20 назад за такие снимки мне бы наверняка ЦРУ выплатило миллионный гонорар. А сегодня попасть на подземный завод, где ремонтировались советские подводные лодки, может каждый.

- Это так называемый объект 820, - говорит директор музея Вооруженных сил Украины Виктор Карпов. - Объект режимный. Все было настолько засекречено, что даже соседи, живущие на одной лестничной площадке, не подозревали, что работают в соседних цехах.

Для новой экспозиции выбрали зал, где хранилось ядерное оружие и обслуживались мощные боеприпасы. Каждой утро здесь с помощью спецаппаратуры тестировали «изделия», заступающие на боевое дежурство. Если обнаруживали дефект, тут же сообщали в Москву. Цепочка срабатывала моментально - в течение 24 часов во всех арсеналах, шахтах и прочих потаенных уголках необъятной страны эти агрегаты подвергались особой проверке.

«Тревожный чемодан» подводника, с которым офицер мчался под вой сирены на свой пост, карта боевого дежурства в Черном и Средиземном морях и другие раритеты рассказывают об истории 14-й дивизии подводных лодок ЧФ.

РЕКОРДНЫЙ ЗАЛП

Мало кто знает, но многие баллистические ракеты морского базирования получили путевку в жизнь именно здесь, в Крыму. На специальном полигоне возле мыса Фиолент их испытывали с мая 1953 года.

- Макеевская «Синева» (РСМ-54, конструктор - Виктор Макеев) по своим параметрам превосходит все аналоги, - утверждают ветераны. - «Трайдент» и «Сатана» отдыхают. По крайней мере рекорд атомохода «Новомосковск», который в августе 1991 года сделал залп 16 такими ракетами, обстреляв учебную цель с глубин мирового океана, никто еще не повторил.

За более чем полувековую историю на морском полигоне было проведено свыше тысячи экспериментов, здесь прошли испытания более четырехсот ракет.

- А это малюсенький фрагмент корпуса опытовой, как говорят моряки, подлодки «Кефаль», - Карпов показывает на кусок железа высотой почти 4 метра. - Эта лодка - мишень для испытаний. Нам удалось вырезать «на память» еще и кормовой люк «Кефали».

ГРОЗНОЕ ОРУЖИЕ

Об эксперименте, который в Казачьей бухте начали проводить в 1967 году, знают тоже не многие. Тогда Советский Союз по примеру США решил «призвать на военную службу» дельфинов. А чтобы вероятный противник об этом не догадался, новый вид вооружения называли «биотехническим комплексом». После специальной подготовки и тренировки дельфины становились грозным оружием в борьбе с подводными диверсантами противника. С помощью особых приспособлений они умудрялись брать в плен «языков», правда, лишь во время тренировок.

Подлодка заходит в балаклавскую бухту (архивное фото).

- Вот специальное снаряжение, - Карпов демонстрирует кожаный предмет. - Седло наспинное. Таким образом дрессированный дельфин доставлял нашего разведчика к указанному объекту. А это что-то типа намордника.

Начиная с 1975 года дельфины вместе со спецназом Черноморского флота заступали на боевое дежурство в Севастопольской бухте. Четырехчасовую вахту они несли возле Константиновского равелина.

- Есть у нас документы и о подготовке подводников из братских Румынии и Болгарии, об испытании первых спасательных снарядов, предназначенных для эвакуации экипажей затонувших подлодок, - подытоживает Виктор Васильевич. - Те, кто служили здесь раньше, давали подписку о неразглашении на всю жизнь. Но теперь завеса тайны приоткрыта. Добро пожаловать.

НА ЗАМЕТКУ

Филиал Центрального музея Вооруженных сил Украины, Военно-морской музейный комплекс «Балаклава».

Адрес: г. Балаклава, Таврическая набережная, 11.

Время работы: ежедневно с 10.00 до 17.00.

Стоимость билета: Взрослый - 25 гривен, детский и студенческий - 10 гривен.

БЫЛО ДЕЛО

«Ну хоть здесь я первый, а не Киркоров!» - не скрывал своей радости Боря Моиссев.

Борис Моисеев поднял музей по тревоге

Неделю назад посмотреть на собранную по крупицам коллекцию приехал и «дитя порока» Борис Моисеев. Он как раз был в Севастополе на гастролях.

- Хоть здесь я первый! - обрадованно воскликнул певец, когда узнал, что экспозиция для публики еще закрыта. - А то вечно везде Киркоров!

Добравшись до аппаратуры, управляющей торпедной стрельбой, Моисеев заинтересовался микрофоном. Видать, сработали профессиональные навыки. Ему включили громкую связь, и он продекламировал: «Внимание, экипаж! Боевая тревога!» Мегафон так усилил его голос, что певец и сам испугался…

 

Фотогалерея

В Балаклаве открылась уникальная экспозиция - военные рассекретили архивы подводного флота СССР.