Тернопольский облсовет выдвинул требования к Польше

Тернопольский облсовет выдвинул требования к Польше

Тернопольский областной совет в своем обращении к Президенту Украины, Верховной Рады Украины и Посольстве Республики Польша требует официальных извинений от Республики Польша за этнические чистки, что осуществляла Армия Краевая в годы ІІ Мировой войны на украинских этнических землях, - сообщает zaxid.net.

В обращении говорится , что в последнее время в  Польше осуществлен «ряд мероприятий, которые имеют выразительный антиукраинский характер, усиливают напряжение во взаимоотношениях между украинцами и поляками, не способствуют партнерским взаимоотношениям между двумя странами».

В частности, депутаты напомнили, что  руководство Польского телевидения (TVP) приняло решение закрыть  украиноязычную программу "Теленовости", которая длительное время была единственной общепольской программой, что рассказывала о жизни украинцев в Польше. 

Тернопольский облсовет также утверждает, что в польском городе Кентшини были  расклеены на улицах плакаты с фотографиями повешенных на дереве детей, которые якобы  должны  служить «доказательством того, что этих младенцев вроде бы убили воины УПА».

Тернопольский облсовет потребовал прекратить «любые действия, направленные на дискриминацию политических и культурных прав украинцев, которые проживают в Польше». Также депутаты напомнили польской стороне, что на протяжении всей непростой истории украинско-польских отношений «не было ни одного случая, чтобы украинцы молча воспринимали оскорбления в свой адрес».

Тем временем, как мы передавали, поляки запретили въезд на свою территорию участников велопробега в честь Бандеры.  Известный в Польше ксендз Тадеуш Исакович-Залеский направил в МИД, МВД и прокуратуру Польши письма, в которых сообщил, что велопробег  является не чем иным, как "пропагандой фашизма", поэтому участников пробега, по его мнению, нельзя впускать на территорию Польши. В частности, он заявил: «Нужно быть просто кретином, чтобы не знать, кем является Бандера для поляков!».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт