Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). Фото Николая РЯБЧЕНКО. (19 августа 2009, 01:00)
Тимошенко помогла детям-сиротам обзавестись колесами

Тимошенко помогла детям-сиротам обзавестись колесами

Ребятня от старенькой машины в восторге.

Три года назад старенький «Форд-транзит» благотворительная организация из Германии передала ребятам из Мариупольского детского реабилитационного центра «Республика Пилигрим» (его воспитанники - бывшие беспризорники и наркоманы) в качестве благотворительной помощи. Но все это время автомобиль пылился на стоянке в Германии - из-за запутанности нашего таможенного законодательства микроавтобус не могли оформить и передать по назначению (см. «КП» за 14 августа). Узнав, что таможенный сбор и плата за стоянку набежала баснословная - аж 12 000 долларов, что в несколько раз дороже стоимости самого микроавтобуса, в детском центре пошли ва-банк - решили подарить «Форд» президенту или премьер-министру. Ребята написали обоим письма - мол, сами решайте, кому нужнее.

Первые лица государства так и не изъявили желания принять подарок, но дело вдруг сдвинулось с мертвой точки.

- Нам позвонили и сказали, что автобус можно забирать, - рассказал «Комсомолке» вице-президент «Республики Пилигрим» Олег Боравлев. - Он уже давно не на ходу, так что пришлось использовать буксир. Правда, зарегистрировали его временно - всего на полгода, но мы надеемся, что за это время будет найдено компромиссное решение.

На официальном сайте Гостаможслужбы указано: вопрос был решен благодаря прямому  поручению премьер-министра после публикации в «Комсомолке».

- Микроавтобус так долго не был растаможен из-за неопределенности законодательства. Мариупольская таможня провела оформление автомобиля, который предназначался для детского реабилитационного центра «Республика Пилигрим», - говорит Светлана Судак, пресс-секретарь Государственной таможенной службы Украины. - После этого представители центра забрали автомобиль из зоны таможенного контроля.

Покрытый толстым слоем пыли, с испорченным аккумулятором, прогнившей проводкой и кучей других неизбежных при долгом простое поломок микроавтобус вызвал бурю ликования у воспитанников центра. Ребята тут же принесли аккумулятор от другой машины, повернули ключ - заводится! На приведение в порядок видавшего виды транспортного средства уйдет недели две, а пока детвора до блеска вымыла долгожданный подарок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт