Жители Жихаря восстали против нелегальных добытчиков песка

Жители Жихаря восстали против нелегальных добытчиков песка

Комментарии: 2

Карьеры растут, как грибы

В очередной раз в Харькове разгорается песчаный скандал. Несмотря на обращения местного населения во все возможные инстанции, песок с прилегающих к поселку Жихарь территорий продолжают нелегально вывозить на стройки. По свидетельствам очевидцев, карьер уже достиг размеров харьковской площади Свободы! В ответ люди устроили бессрочную забастовку.

- Мы, экологи, и местное население будем стоять, пока не убедимся, что все это прекратится, - рассказал Олег Перегон, пресс-секретарь экологической группы «Печенеги». - Таких незаконных карьеров вокруг поселка мы насчитали семь. Некоторые находятся даже возле пляжей Основянского гидропарка.  Отдыхающие могут не заметить и провалиться.

Люди рассказывают, что темпы отправки песка - ускоренные. Грузовик наполняется и выезжает каждые 10-15 минут. К дереву прибит умывальник, рядом стоит корпус от телевизора, и это называется «кассой». Тут сидит человек, который берет плату за сыпучее ископаемое. Рядом гигантский экскаватор насыпает песок.

- Мы выяснили, - продолжает Перегон, - что у некоторых кассиров оформлены ЧП, и от имени ЧП они дают накладную,  поэтому машина едет по городу уже с накладной. Обычный камАЗ везет песка где-то на 120 гривен.

Местные жители в ужасе от отношения нелегальных “песочников” к природе.

- Они ломают деревья, продают сосны, которым по 70 - 80 лет, проложили дорогу для грузовиков прямо по молодым елям, которые выращивали лесники, - рассказывает Сергей Николаевич, житель Жихаря. - Жить возле карьеров невозможно, стоит подуть малейшему ветерку - начинается буря. Кроме того,  никаких оградительных конструкций вокруг карьеров нет, и любой ребенок может туда провалиться.

Из-за «раскопок» у местного населения возникают и другие серьезные проблемы - из колодцев уходит вода.

Наказать виновных очень сложно

В государственной экологической инспекции знают о проблеме и постоянно выезжают по вызовам, однако повлиять на ситуацию не могут. Говорят, это работа правоохранительных органов.

- Если нам становится известно об этих фактах, мы выезжаем на место, но найти ответственных за нарушение закона непросто, - рассказывает Андрей Нерета, замначальника государственной экоинспекции в Харьковской области. - Люди не показывают никаких документов. На вопрос «Вы кто?» отвечают «Никто» или просто разворачиваются и уезжают. А в полномочия экологической инспекции не входят оперативно-розыскная деятельность или задержание этих лиц. Мы подсчитываем убытки, нанесенные государству, из-за самозахвата участка и нецелевого использования земли. Как правило, это земли лесного фонда, и они не предназначены для карьерных разработок. А компетентные органы уже принимают решение о возбуждении уголовного дела.

По словам Андрея Нереты, за 2007 - 2008 год было возбуждено порядка шести уголовных дел на общую сумму около двух миллионов гривен, однако ни в одном из случаев виновные не были найдены.

В тему

На месте никого не застали

- Как правило, незаконная добыча песка - это Харьковский и Червонозаводский районы, - говорит Нерета. - И органы внутренних дел должны систематично отслеживать, кто копает и куда везет песок.

Чиновник вспоминает, что последний раз, когда выезжали в Жихарь по обращению в прокуратуру области на месте никого не застали.

- Посчитали площадь карьеров, передали материалы. На этом дело закончилось, - рассказал Нерета.

Официально

По данным ЦОС ГУМВД, сейчас никакой добычи в Жихаре не ведется. Сотрудники милиции дежурят на месте, собирают материалы, проверяют, что к чему. В  установленные законодательством сроки, будет принято решение в соответствии с действующим законодательством, уверяют правоохранители.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт