Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым»). Фото Анатолия ЖДАНОВА (19 августа 2009, 01:00)
Как шарлатаны разводят туристов летом в Крыму

Как шарлатаны разводят туристов летом в Крыму

Комментарии: 2

И если в холодное время года провидицы и маги оседают в основном в крупных городах, то летом вся эта братия перекочевывает на юг. Ведь на утомленных солнцем отдыхающих можно заработать в два, а то и в три раза больше! При этом если вовремя «свернуть контору», искать вряд ли кто-то станет…

«ВЫ ЗАБУДЕТЕ ПРО ПСОРИАЗ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ДНЕЙ!»

- Летом особенно активны так называемые гастролеры, - рассказывает главврач Крымского республиканского учреждения «Центр здоровья» Минздрава Крыма Виктор Бридко. - Это люди, называющие себя целителями, но, как правило, не имеющие медицинского образования (часто - вообще никакого). Почти половина из них приезжают на ЮБК из России и за лето зарабатывают здесь не меньше, чем эстрадные звезды, дающие концерты на полуострове. Одна из таких целительниц - психотерапевт из Москвы - организовала себе гастрольный тур по самым крупным крымским городам. В своем рекламном объявлении дамочка сообщила, что за 5 дней может полностью излечить псориаз! И что вы думаете? Люди пошли! Чудо-лечение состояло из двух этапов по 300 гривен за каждый. Получив денежки, обманщица скрылась, а ее пациенты стали обращаться с жалобами к нам, в Минздрав.

ДИАГНОСТИКА ПО ПОЗВОНОЧНИКУ ЗА ПЯТЕРКУ

«Чудо исцеления» стоит недорого.

«Чудо исцеления» стоит недорого.

А вот в курортном поселке Николаевка туристам предлагают диагностировать любую хворь по позвоночнику. Два года назад такая услуга стоила 2 гривны, при этом объявление было написано от руки на обрезке картонной коробки. С тех пор диагност, видимо, разжился, и сейчас на николаевских пляжах уже установлены яркие стопперы. Изменился и прейскурант: теперь за чудо-услугу просят 5 гривен.

Корреспондент «КП», отстегнув пятерку, тоже решила узнать о своих болячках у автора «уникальной» диагностики. Тот отложил в сторону корзину с креветками и пахлавой, которыми попутно торгует на пляже, и пристально оглядел меня с ног до головы. Потом несколько секунд поводил грязной рукой по позвоночнику и выдал: «У вас проблемы с печенью!».

- А что, вы меня насквозь видите? - удивилась я.

- Я чувствую жжение руки в области ваших грудных позвонков, - с умным видом ответил маг. - Если бы это были поясничные позвонки, значит, есть проблемы с мочеполовой системой.

КОШКОТЕРАПИЯ: РЫЖИК ЛЕЧИТ ПОЧКИ, А ВАСЬКА - СЕРДЦЕ!

На побережье возле Евпатории тоже диагностируют болезни, но тут покруче метод - по формам ягодиц! При этом «экстрасенсы» показывают пациентам лицензию, заверенную Минздравом Украины.

- Это полный обман! - утверждает Виктор Бридко. - Такие документы - липовые, и при проверке обнаруживается, что даже приказ под таким номером в Минздраве никогда не издавали. Эти люди сами делают себе и лицензии, и корочки, которые порой просто поражают воображение. К примеру, в дипломе одного из таких «магов», который работал в Керчи, было официально подтверждено, что он - «экстрасенс-призрак международного класса». Еще был «прогрессор космоэнергетики, врач-космоэнергет» и даже «действительный член Международной академии проскопических наук им. М. Нострадамуса».

Но самым изобретательным оказался целитель из Сак. Он лечит различные хвори с помощью… кошек! Маг себя так и называет - «кошкотерапевт». Беспокоят почки - к больным органам прикладывают Рыжика, шалит сердечко - серого Ваську, ну а трехцветная Мурка вообще способна творить чудеса: лечит все подряд. И не слишком дорого кошкотерапия стоит: одна минута - одна гривна. 

Услуги народных целителей сейчас можно отыскать на пляжах и в людных местах практически всех курортных городов полуострова. В перерывах между купанием в море чародеи предлагают снять с вас порчу, не снимая купальника, убрать сглаз, родовое проклятие, венец безбрачия, «черный камень тоски» (что-то вроде депрессии), погадать на картах таро и рассказать, что ждет в будущем. Стоимость услуг - в среднем от 35 до 300 гривен. 

Крымские медики призывают туристов и местных жителей избегать общения с такими людьми. Обидно, когда остаешься с пустым кошельком, при этом никакого эффекта от суперлечения не чувствуешь. Но еще хуже, когда болезнь обостряется и приходится залечивать уже все это чародейство.

НА ЗАМЕТКУ

Если во время отдыха на полуострове вы стали жертвой таких мошенников, звоните на горячую линию Минздрава Крыма по телефону: +38 (0652) 27-26-24 ежедневно с 14.00 до 16.00.

КСТАТИ

Профессии экстрасенса не существует

По данным КРУ «Центр здоровья», в Украине вне закона подобную деятельность ведут 12 000 человек. А законно обучать биоэнергоинформтерапии могут лишь 469 человек. Все они имеют статус целителей, подтвержденный лицензией Минздрава. Из них в Крыму ведут свое обучение 16 человек, из которых 9 - практики. При этом проводить занятия официальным целителям разрешено только вместе с врачом! В Украине настоящие дипломы целителей выдает Ассоциация народной медицины. А профессии экстрасенса с 1998 года официально не существует.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

помощник бармена в киеве