Учёные заставили крыс корчиться и скрежетать зубами

Учёные заставили крыс корчиться и скрежетать зубами

Наибольшее сходство с наркоманией было обнаружено у "атлетической анорексии" – состояния, при котором чрезмерные упражнения (как правило, начатые с целью снижения веса) становятся неудержимой потребностью, которая сочетается с резко сниженным аппетитом, что приводит к тяжелому, зачастую летальному истощению – передаёт medportal.ru.

Исследователи из Университета Тафтса в Массачусетсе поместили 44 самца и 40 самок лабораторных крыс в условия, где они могли на выбор бегать в колесе или пренебрегать физической активностью. Через несколько недель наблюдения животных разделили на две группы: "активных", усиленно занимавшихся бегом, и "неактивных", предпочитавших отдыхать.

Через некоторое время животным ввели налтрексон – антагонист опиоидных рецепторов, который вызывает "ломку" у наркоманов, зависимых от героина, морфина и подобных веществ.

В ответ на введение препарата у "активных" крыс развился типичный синдром отмены: "они дрожали, извивались и скрежетали зубами". Наиболее выраженные симптомы наблюдались у животных, бегавших больше других при пониженном потреблении пищи. Реакция "неактивных" крыс на введение налтрексона вне зависимости от режима питания была незначительной.

Таким образом, руководитель исследования Робин Канарек пришёл к выводу, что чрезмерные упражнения приводят к повышенной выработке в мозге "медиаторов удовольствия" – эндорфинов и дофамина, что соответствует биохимическим изменениям при употреблении опиатных наркотиков.

Тем временем, как мы передавали, в Киеве группа волонтёров  разделась и измазала себя краской, чтобы отстоять права животных на жизнь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт