Теперь в свиной грипп можно поиграть на компьютере

Теперь в свиной грипп можно поиграть на компьютере

Игроки должны победить пандемию гриппа. Фото: ТСН

Голландцы разработали компьютерную игру о свином гриппе. Игра "Великий грипп" (The Great Flu) создана в целях повышения осведомленности об этом заболевании. Перед игроками ставится задача контроля над новой пандемией.

"На самом деле это то, что происходит сейчас в реальном мире", — говорит один из авторов проекта Альберт Остерхаус, руководитель отделения вирусологии медицинского центра "Эразмус". Поиграть можно бесплатно на специальном сайте.

Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала около 178 тысяч случаев свиного гриппа, в том числе 1 462 — с летальным исходом. Эти цифры считаются сильно заниженными, так как в странах, пострадавших в результате пандемии, уже не обследуют всех людей с похожими на грипп симптомами.

Игра начинается с изображения прикованных к постелям пациентов и кладбищ, где упокоились жертвы эпидемии "испанки" 1918 года. Игрокам — в роли главы вымышленной организации "Всемирный пандемический контроль" — надлежит выбрать штамм гриппа, а затем контролировать его распространение по всему миру.

Для борьбы со вспышками заболевания игроки могут использовать различные меры — например, создание системы наблюдения, накопление запасов противовирусных препаратов и вакцин, закрытие школ и аэропортов.

Все это, разумеется, требует денег, а бюджет, как водится, ограничен. Кроме того, палки в колеса вставляют правительства разных стран. Так, если игрок создает дорогостоящую систему наблюдения, он может получить сообщение следующего содержания: "Мы должны уведомить вас о том, что в этом регионе данная акция пользуется низкой политической поддержкой. Поэтому эффективность системы может отличаться от ваших ожиданий".

Происходящее дает людям ощущение того, как трудно заниматься охраной общественного здоровья в современном мире, сообщает ТСН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа геодезист ДнепропетровскздесьSuperнянь