Ксения ГОНЧАРОВА, Фото из архива «КП». (18 августа 2009, 01:00)
Зной сильнее всех мучит поваров, аниматоров и бизнесменов

Зной сильнее всех мучит поваров, аниматоров и бизнесменов

Он бы тоже хотел так раздеться, но проклятый имидж не позволяет!

В этом году в столице небывалый зной. Порой кажется, что под ногами плавится асфальт. Страшно представить, каково приходится людям, обязанным носить весь день официальную или спецодежду и не имеющим права ходить в шортах и футболке…

ЧИНОВНИКИ ХИТРЯТ

Несладко приходится сотрудникам государственных учреждений: там без строгого костюма с галстуком не сделаешь и шагу. Не являться же в самом деле на важное заседание во вьетнамках и парусиновых штанах! Начальникам еще ничего - у них в кабинетах установлены кондиционеры. Зато их подчиненным не позавидуешь. Отчаянные взмахи стационарного вентилятора все-таки слабо помогают, когда температура воздуха достигает 30-35 градусов.

- Мы изобрели кое-какие уловки, - признался работник одного из министерств Валентин. - В нестерпимо жаркие дни пиджак вешается на спинку стула. Надеваем его, только когда вызывают к руководству или на специальные летучки и встречи.

Очень мучаются от сурового дресс-кода молоденькие барышни. Они лишь мечтают порхать по длинным коридорам в невесомых сарафанах и босоножках.

- Нам ничего нельзя! - жалуется девушка - секретарь госучреждения. -  На открытые кофточки, а тем более майки, платья на бретельках и короткие юбки у нас табу. И если бы вы знали, как ужасно парят чулки, которые нам вменяется носить каждый день!

Впрочем, когда на улице припекает совсем не по-детски, чиновники все-таки позволяют себе тенниски с коротким рукавом и решительно игнорируют «удавки».

У ПОВАРОВ ХУЖЕ, ЧЕМ В АФРИКЕ

Представителям «вкусной» профессии достается еще крепче. Их удел - топтаться в зной около раскаленной духовки и гриля. А единственная вентиляция поблизости - это кухонная вытяжка.

- Температура на кухне достигает 40-45 градусов. Начинающим кулинарам справляться очень непросто, - поделился главный повар киевского ресторана Олег Черноус. - Бывалые профи с солидным стажем научились приспосабливаться, а вот с молодых семь потов сходит.

Помимо халата, повар обязан постоянно быть в колпаке или специальном головном уборе: не дай бог клиент обнаружит в супе или рагу чужой волос!

- Единственная возможность хоть немного облегчить себе жизнь - закатать рукава, - продолжает Олег. - На костюме для этого предусмотрены пуговки. Но закрытая униформа и фартук все равно сильно греют, тем более что под них надо надевать еще какую-нибудь одежду.

ПРОМОУТЕРОВ ГНОБЯТ «ЧУЖИЕ ШКУРЫ»

И в зной, и в снег представителям этой профессии приходится расхаж

Пока люди снимают с себя все лишнее, животных одевают потехи ради.

Пока люди снимают с себя все лишнее, животных одевают потехи ради.

ивать по улицам в облике мультяшных героев или забавных животных. Если в холод даже приятно находиться внутри бутафорского зайца или панды, то в зной такая демонстрация превращается в сущий ад.

- Нереально жарко! - сетует аниматор Вадим, предлагающий горожанам сфотографироваться на Майдане. - Лицо и волосы постоянно мокрые - маска-то целиком покрывает голову. Все из синтетики, и в таком виде приходится стоять с утра до вечера даже в выходные.

Крупно не повезло и ребятам из общепита, а также продавцам в крупных супермаркетах. Хотя для них и шьется летняя спецформа, но она обычно из плотной синтетической ткани, а также всегда требуется ношение кепки.

БАНКИРАМ И ДЕЛОВЫМ ЛЮДЯМ - БЕЗ ГАЛСТУКА НИ-НИ

Чем серьезнее контора, тем неумолимее дресс-код. Служащие финучреждений тоже обязаны приходить исключительно в костюме и галстуке. Даже июльское или августовское пекло не послужат оправданием для смельчака, появившегося в стенах офиса в тенниске.

- Нам разрешают только светлые рубашки и непременно с длинным рукавом, - вздыхает сотрудник центрального офиса одного из столичных банков Петр. - Мало того, сорочку запрещается носить навыпуск. Галстук - обязательное условие.

Если кого-то не устраивают установленные правила, начальство таких держать не будет. Сегодня компании не боятся потерять ценные кадры. Помимо того, за нарушение заведенного порядка могут оштрафовать или вынудить поехать домой и переодеться.

Наиболее жесткий контроль за внешним видом - в иностранных компаниях. Их боссы даже в дурном сне не представляют себе, что подчиненный решит покрасоваться в футболке и шлепанцах.

НА ЗАМЕТКУ

Как правильно выбрать дамскую деловую одежду для жаркой погоды, советует дизайнер Олеся Кириченко.

Летом на службу стоит носить наряды из жаккарда, шелка, хлопка, льна, атласа и шифона. Это залог того, что вам не придется обливаться потом.

Деловое облачение должно быть комфортным, выдержанным в стиле «унисекс», иметь скромный колер и минимум деталей.

Для офиса подбирайте светлые прямые брюки до середины каблука.

Уместны юбки до щиколотки или чуть выше колена. Также летом актуальны юбки-карандаши, придающие фигуре женственность.

Надевайте легкие платья-футляры или платья-рубашки. Во-первых, такие модели хороши тем, что идут всем без исключения. Во-вторых, благодаря им легко создаются различные варианты офисной дамской одежды.

Наряд должен выглядеть однотонным.  Используйте цвета повседневного гардероба: оливковый, серый, зеленый, песочный, бежевый, коричневый, рубиновый. Для особого случая позволителен красный.

Если от вас требуют блюсти строгий дресс-код, никогда не обувайте туфли и босоножки окраса металлик, забудьте о слишком высоких шпильках и чересчур открытых моделях со множеством аксессуаров.

В ТЕМУ

ГАИ выдали летний прикид

Еще недавно сотрудники дорожной службы попали бы в наш список самых «жаростойких». Но им повезло: в июле до Киева наконец-то добрался летний вариант новой формы, которую должны были ввести три года назад. Вместо прежней сине-голубой расцветки она приобрела менее кричащий оттенок. Кроме того, в отличие от прежнего образца ее пошили не из синтетики, а из натурального материала.

- Соответствующий приказ о внедрении новой спецодежды для инспекторов был издан еще в 2006 году, однако из-за проблем с финансированием летнее обмундирование в первую очередь направили в южные области и Крым. На сегодня приблизительно 70% подразделений обеспечены формой такого образца, - поделились информацией в Департаменте ГАИ Украины.

Теперь люди с жезлом и в жару чувствуют себя комфортно. Брюки и китель с короткими рукавами выполнены из ткани песочного цвета. К ним прилагаются белая футболка, туфли с дырочками и кепи. Правда, головной убор снимать нельзя. Стоимость одного спецкомплекта вместе с обувью - 680 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии расклейщики объявлений Харьков