Рыжие боятся стоматологов больше остальных

Рыжие боятся стоматологов больше остальных

Американские ученые обнаружили, что рыжеволосые люди боятся посещения стоматолога сильнее остальных, и нашли генетическое обоснование этого факта – передаёт medportal.ru.

Рыжий цвет волос обусловлен определенными разновидностями гена, кодирующего рецептор к меланокортину-1. Как показали исследования, этот ген активен не только в коже, волосах и радужке глаза, но и в отделах мозга, контролирующих болевые реакции, тревожность и страх.

Исследователи из Университета Луисвилля в (США) изучили связь рыжего цвета волос и соответствующих вариантов гена с реакцией людей на лечение зубов.

Выяснилось, что из 144 белых добровольцев наибольшую тревожность при посещении стоматолога демонстрировали носители соответствующих вариантов гена MC1R. Они же старались избегать лечения зубов вдвое чаще остальных участников эксперимента.

Носителями изучаемых вариантов гена оказались 65 из 67 рыжеволосых добровольцев. В то же время, один из этих вариантов обнаруживался лишь у четверти из 77 темноволосых участников исследования.

Как сообщается, ген, придающий рыжий цвет волосам, притупляет действие анестетиков, поэтому часто рыжеволосые пациенты переносят стоматологические операции фактически «на живую» - пишет dentalworld.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1705

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 703 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт

вакансии в Харькове сборщик мебелиметеопрогнозНеудержимый