Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото Олега ДЕМЬЯНЕНКО. (15 августа 2009, 01:00)
Водолазы ныряли за утопленником, а нашли останки мамонта!

Водолазы ныряли за утопленником, а нашли останки мамонта!

Водолаз Сергей Ткачев вместе с товарищем с трудом вытащили громадную кость из реки.

На днях работники Сумской водолазной станции обследовали дно речки Псел.

- На берегу в районе Зеленого гая валялись чьи-то вещи, и мои ребята решили проверить, не утонул ли их хозяин, - рассказывает Александр Мизенко, начальник станции. - Нырнули, но вместо трупа нашли на дне огромную кость!

Тащили ее из речки вдвоем, а когда взвесили, оказалось, что находка весит аж 23 кило. Предположительно это тазовая кость, ведь в ней есть большая впадина для сустава.

Жаль, бивней там не оказалось, но водолазы уверены, что кости принадлежали, скорее всего, мамонту.

Сейчас находка хранится на водолазной станции. Поглазеть на раритет приходит немало желающих, вот только работников местного краеведческого музея водолазы пока не дождались.

- У них, наверное, нет возможности установить, кому принадлежат эти останки, - предполагают работники станции. - В прошлом году в этой же реке, только в другом месте, сельский житель выловил бивни мамонта, но музейщики так и не нашли денег, чтобы их выкупить. Тут эксперты из Киева нужны.


В селе Кулишовка, где впервые в Украине (1839 г.) нашли останки мамонта, установили памятник в честь древнего животного.

В селе Кулишовка, где впервые в Украине (1839 г.) нашли останки мамонта, установили памятник в честь древнего животного.

Сотрудники же музея утверждают, что к ним на экспертизу за последнее время не принесли ни одной косточки, а о чудо-находках они узнают от журналистов.

- Часто люди просто не хотят возиться и хранят найденные кости дома, - говорит Наталья Гетьманская, завотделом Сумского краеведческого музея. - Мы хоть и не занимаемся экспертизой костей (это прерогатива палеонтологов), но могли бы сравнить их с теми, которые хранятся в наших фондах.

Мамонтами сумчан уже не удивишь. Именно на территории этой области - в селе Кулишовка (рядом с малой родиной Виктора Ющенко) - еще в 1839 году нашли останки пары мамонтов. Это была первая такая находка в Украине. Вскоре в селе появился памятник древним животным.

КОМПЕТЕНТНО

- Мамонты жили практически по всей Украине, - рассказывает научный сотрудник Харьковского музея природы Светлана Киричик. - Их кости чаще всего находили в Киевской, Полтавской, Сумской и Харьковской областях. Известно, что жили мамонты 12-13 тысяч лет назад. Это сравнительно недавно, ведь другие древние животные - гигантские олени и носороги - были еще раньше, но их останки встречаются крайне редко. Мамонтов же природа удачно «законсервировала» - нам приходилось изучать не только бивни и кости, но и даже пищу в желудках!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа начальник отдела экспедирования в Днепропетровске