Бабушка подкинула милиции внучку, чтоб обузой не была

Бабушка подкинула милиции внучку, чтоб обузой не была

Даже после полдника у Нади хороший аппетит.

Ошиблась зданием

На пороге в полтавском приюте «Любисток» меня встречает смугленькая симпатичная девочка, но с очень грустными глазами. Она только учится вести себя с людьми, поэтому пока не знает, что нужно здороваться. А разговорить ее удалось только с помощью круасана с вишневым вареньем. Пока она не съела его до последней крошки, говорить не начала.

- Ребенок наесться не может, - кивает на малышку методист приюта Екатерина Зуб. – Девочка в целом здорова, но очень запущенная. Она у нас, наверное, впервые в жизни увидела игрушки. Не умела держать ложку, карандаш. Вообще людей боится, а мимика у Нади отсутствует. Первый раз попробовала улыбнуться, когда увидела себя по телевизору.

В приют она попала с улицы. Несколько часов просидела на лавочке в центре Полтавы, а потом ее заметили патрульные и привели в отделение милиции. Сказать внятно, где ее родители Надя не смогла. Вспомнила только бабушку Аленку, которая ее и оставила посреди улицы.

«Це киця», – говорит 5-летняя девочка, увидев слона.

«Це киця», – говорит 5-летняя девочка, увидев слона.

- Вероятно, женщина хотела подкинуть внучку милиции, вот и оставила возле дома, где раньше располагалось отделение. Да только правоохранительные органы оттуда давно переехали, – предполагает Екатерина Петровна. – Но Наде очень повезло, что мимо патруль проходил. В Полтаве бывали случаи, когда детей крали цыгане, а потом заставляли милостыню просить.

Мама с дочерью спали под открытым небом

Пять дней в городской милиции ждали заявлений о пропаже ребенка. Но помог найти родных Нади и телефонный звонок женщины, которая узнала подкидыша в телевизоре. Надя действительно оказалась не местной, а из одного села Машевского района. Но удивило то, что ее семья не числилась в списке неблагополучных.

– Когда мы прибыли на место, были шокированы услышанным, – рассказывает Юрий Пастушенко, главный специалист отдела по вопросам детей Машевской районной администрации. – У Нади есть 24-летняя мать, совсем еще молодая бабушка (43 года), но девочка им попросту не нужна.

Постоянного места проживания у матери и ребенка не было. Они устраивались на ночлег у знакомых, подруг, а то и под кустом. Это при том, что у бабушки есть полноценное жилье.

– В тот день, когда Надю нашли, ее мама ездила устраиваться на работу в райцентр, а бабушка, воспользовавшись отсутствием дочери, отвезла внучку в Полтаву и бросила на улице, – продолжает Юрий Анатольевич. – Горе-мамашу исчезновение дочки, похоже, не смутило – она  не стала ее искать. Даже у нас не спросила, как Надя себя чувствует.

У Нади первый друг – обезьяна Владик.

У Нади первый друг – обезьяна Владик.

Государственный ребенок

Против бабушки собираются открыть уголовное дело, а неблагополучную мамашу лишат родительских прав. Надя еще 90 дней пробудет в приюте, а потом станет государственным ребенком. От этой формулировки аж мурашки по коже.

– Надя, ты хочешь домой? – спрашиваю у девочки.

Она смотрит на воспитательницу и умоляюще начинает качать головой, словно пытаясь сказать: «Не отдавайте меня!».

– Не переживай, теперь твой дом - тут! – успокаивает ее женщина. – Хочешь, тетя тебя сфотографирует?

Увидев себя на фотографии, Надя пытается улыбнуться…

Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт