Яна ТАРАНЧУК, Александра КУЧУК. (14 августа 2009, 01:00)
Осенью свиной грипп мутирует?

Осенью свиной грипп мутирует?

Единственный пока способ уберечься от болячки - укреплять иммунитет.

С первыми холодами многие украинцы начинают чихать и кашлять, заражая друг друга респираторными вирусами. Однако предстоящей осенью эти сезонные неприятности могут стать очень опасными. Врачи предполагают, что может произойти скрещивание традиционных типов гриппа с новым вирусом H1N1.

- Подобные опасения вполне реальны, - объяснил «КП» доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии НМУ им. А. Богомольца Михаил Шилов. - Правда, сейчас никто не может предположить, станет новый мутант более опасным или, наоборот, утратит свою силу. Это как лотерейный билет: если повезет, скрестятся более слабые составляющие вирусов, а если нет - то сильные.

По словам нашего эксперта, единственный верный способ уберечься - укреплять свой иммунитет, поскольку создать вакцину от неизвестного вируса-мутанта невозможно.

- Пока самым действенным, но очень дорогим препаратом является «Тамифлю», - объясняет Михаил Витальевич. - Он прошел не одну проверку и доказал свою эффективность.

А вот в последнее время ученые все чаще стали делать заявления о том, что «Тамифлю» желательно не давать подросткам и уж тем более детям - якобы препарат вызывает у них тошноту и другие негативные последствия. Тем не менее официально до сих пор не запретили давать капсулы детям.

- На данный момент никаких ограничений по возрасту для применения «Тамифлю» нет, - сказал Михаил Шилов. - Кроме того, из-за своей дороговизны препарат до сих пор не поступил в большинство аптек страны.

Как удалось разузнать нашим корреспондентам, «Тамифлю» и вправду нет в коммунальных аптеках, а вот у частников этот препарат можно купить без проблем. Только цена кусается: фармацевты просят за упаковку из 10 таблеток от 380 до 750 гривен.

- Вы первая, кто спросил об этом препарате, - удивилась фармацевт Ирина. - Его у нас никто не спрашивает и не покупает.

Такой «нулевой» спрос говорит лишь об одном: украинцы пока не воспринимают всерьез угрозу эпидемии, а потому и не торопятся закупать таблетки впрок. Тем более что украинские больницы уже обеспечены этим лекарством. Всемирная организация здравоохранения выделила для Украины 61 тысячу доз «Тамифлю».

КСТАТИ

Свиным гриппом в мире переболели более 208 тысяч человек, из них почти 1,7 тысячи умерли. В Украине был лишь один случай заболевания, еще около 10 наших соотечественников переболели, находясь за границей.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

«И вы, господин президент!»

Пандемичный вирус добрался до главы Коста-Рики

На сегодня это самый высокопоставленный из заболевших вирусом H1N1. Президенту Коста-Рики Оскару Ариасу 68 лет. И у него астма. Но даже из-за нового диагноза - «свиной грипп» - президент не намерен отходить от руля. 

- Не считая дискомфорта от высокой температуры и боли в горле, я чувствую себя неплохо, - заверил сограждан Оскар Ариас.

Президент лечится в своей резиденции, его изолировали на семь дней. Именно столько длится «заразный» период нового вируса.

Добралась зараза и до английского актера Дэвида МакКаскера - между прочим, снявшегося в рекламном ролике о... способах борьбы с H1N1! Сняли ролик по заказу  минздрава Великобритании. Мораль его проста: чаще мойте руки. И прикрывайте каждое свое «ап-чхи!» бумажными салфетками. Но, видимо, актер плохо следовал своим же советам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии повара ХарьковежедневноЭдвард Эснер