Инна ИЩУК («КП» - Одесса»). Фото: Рустам Корсовецкий ("КП"-Крым") (14 августа 2009, 01:00)
«Вонючий голландец» скоро покинет Одессу

«Вонючий голландец» скоро покинет Одессу

Корабль с украинским экипажем вез из Поти в турецкий город Мерсин 200 тонн бразильской свинины и китайских кур, которые, как позже выяснилось, просрочены. Из-за поломки двигателя судно не могло попасть в порт назначения и около восьми месяцев бороздило Черное море. Украинские порты, мимо которых проходил «Берикс», отказывались принять судно из-за запрета ветслужб. Медики опасались, что в мясе может быть вирус африканской чумы свиней, случаи которой зафиксированы в Грузии. 31 июля судну наконец удалось зайти в Одесский порт и встать на ремонт.

Сейчас «Берикс» находится на причале №40 на судоремонтной верфи «Украина». Его уже обследовали водолазы и выяснили, что случилось с двигателем. Ремонт оплатит судовладелец, и скоро многострадальный «вонючий голландец» (так окрестили судно остроумные одесситы) отчалит в Турцию.

- Ситуация на «Бериксе» под контролем, необходимые запчасти получены, ремонт закончат в ближайшие дни, - сказал председатель Одесской облгосадминистрации Николай Сердюк. - Проблем с экипажем тоже нет. Мы провели встречу с собственником судна, который заявил, что 20 августа судно выйдет из Одесского порта. Если судно по каким-либо причинам не покинет территориальные воды Украины, будем решать вопрос с утилизацией груза.

Протухшее мясо находится в замороженном состоянии, холодильники работают. Экипаж живет на корабле, питается в портовой столовой. А фрахтовщика, который должен выплатить зарплату морякам, до сих пор ищет СБУ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 3

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии проектировщика Одесса