Анастасия БУРОВА («КП» - Крым»). Фото Василия БАТАНОВА. (13 августа 2009, 01:00)
В Черном море ученые нашли деревянное судно, которому не меньше тысячи лет

В Черном море ученые нашли деревянное судно, которому не меньше тысячи лет

Древний корабль «при жизни» выглядел примерно так.

В районе мыса Сарыч (Форос) специалисты из Института археологии Национальной академии наук проводили испытания телеуправляемого подводного аппарата «Софокл». Место выбрали не случайно - это район интенсивного судоходства, тут шли активные боевые действия в годы войны. Поэтому надежда на удачные находки была. Но чтобы так повезло…

При пятом погружении «Софокл» распознал на глубине около 130 метров останки древнего парусно-весельного судна.

- Оно покоилось на дне в 15 милях от берега, - рассказал «КП» директор Департамента подводной станции института Сергей Воронов. - Это редкий памятник международного значения, его ценность выходит за рамки национальной науки!

Работе «Софокла» изрядно мешало бурное подводное течение. Бедный аппарат мотало из стороны в сторону, но ученым все же удалось рассмотреть раритет.

- На экранах монитора отлично видны хорошо сохранившиеся 15 весел и уключины, - отметил Воронов. - Обычно такие элементы рассыпаются уже через 100-200 лет.

Видны и керамические амфоры - с виду греческие. А внутри корпуса мы заметили какой-то сундучок. Вполне вероятно, с золотом!

- Вы говорите, судно древнее. Сколько ему может быть лет?

- Предположительно 1000 - 1200. Судя по габаритам и контурам, оно типа «Либурна» эпохи Римской империи и Византии - такие корабли вели активные боевые действия в Черном море. На него могли напасть и пираты, которых в этом регионе в ту пору было куда больше, чем на Карибах.

Через неделю ученые снова спустятся к находке. Им надо все задокументировать с помощью видео- и фотоаппаратуры. Извлекать содержимое будут очень осторожно, используя специальные ваккумные присоски. На то, чтобы поднять раритет со дна, уйдет не меньше трех-пяти лет. Одно огорчило ученых - в радиусе 10 метров от артефакта «Софокл» запеленговал три больших пакета мусора, которые явно сбросили современные мореплаватели.

Судно войдет в историю под названием «Форосский византиец». Так оно будет значиться во всех международных каталогах.

ТТХ

  • Длина - 32,4 м Ширина - 6,2 м
  • Высота - 1,2 м
загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт