Андрей МОИСЕЕНКО. Фото Андрея КАРА. (13 августа 2009, 01:00)
Психонавт «КП» стартовал в иные пространства

Психонавт «КП» стартовал в иные пространства

Психонавт Андрей Моисеенко отправляется в первый полет.

Авторитетный журнал New Scientist составил список «самых безумных экспериментов» в науке. И на первое место в рейтинге поставил опыты легендарного американского нейрофизиолога Джона Лилли. В надежде раскрыть тайны человеческого сознания он часами лежал в полной темноте в теплой ванне с соленой водой, в которой, как на Мертвом море, не тонут. И с сознанием ученого творились странные вещи - будто бы оно куда-то улетало…

Оказалось, что с недавних пор «ванна Лилли» появилась в Москве.

НЕВЕСОМОСТЬ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ

Камера примерно 2,5х1,5 метра. Внутри хлюпает вода. Люк закрывают снаружи, и я остаюсь в абсолютно темном помещении, куда не проникают ни звуки, ни запахи - никакой информации извне. В полной отключке от окружающего мира мне предстоит провести целый час. И как минимум расслабиться душевно и физически. Программа-максимум - наловить глюков: как Лилли, войти в так называемое измененное состояние сознания. Или, как выражаются в некоторых кругах, «получить духовные практики».

Осторожно ложусь в воду, которая покрывает пол примерно на 25 сантиметров в высоту. Стараюсь, чтобы едкая жидкость не попала в глаза…

Вода весьма горькая на вкус - еще бы, тут растворено 400 кг английской (эпсомской) соли. Получившийся раствор покруче, чем в Мертвом море, - не дает человеку погрузиться на дно.

Кажется, что сила тяжести пропадает напрочь - похожие чувства вроде бы испытывают при невесомости. Еще одно необычное ощущение: кажется, что тело медленно, но верно начинает двигаться по кругу с центром вращения где-то в районе пупка. Все быстрее, быстрее…

Потом мне объяснили: в темноте да еще в невесомости невозможно ориентироваться в пространстве. И мозжечок человека, отвечающий в том числе и за координацию, начинает сбоить. В моем случае он стал заваливать мозг сигналами о вращении.

СОЗНАНИЮ СКУЧАТЬ НЕКОГДА

Флоат-камеры (от англ. float - «плавание на поверхности») придумал американский нейрофизиолог Джон Лилли. Его интересовало: как поведет себя мозг, если ему перекрыть все источники информации?

Для исследований Лилли соорудил особую звуконепроницаемую изолируемую камеру с ванной, куда совершенно не проникал свет. Залитый внутрь солевой раствор нагревал до 34 градусов по Цельсию - это наиболее комфортная температура для человеческого тела.

Сам Лилли и был первым испытателем камеры - психонавтом. За три года экспериментов он выяснил: мозг  становится очень активным. «Вытаскивает» из памяти всю ранее накопленную информацию и, как ребенок с кубиками, сооружает из имеющихся сведений самые немыслимые конструкции. При этом  психонавт погружается в некий необыкновенный мир с видениями и всем прочим, что одни называют глюками, а другие - «самопознанием и постижением сущности».

Так, мир получил флоат-камеры «Самадхи» (с санскрита - «целостность», «объединение»). Их начала производить компания, организованная Джоном Лилли. А сам он стал чуть ли не основателем нового течения мистиков. Ушел из Национального института психиатрии, на деньги своих последователей основал частную лабораторию. И продолжил эксперименты.

В своих книгах Лилли уверял, что его сознание путешествовало по иным мирам, общалось с его ангелом-хранителем, с какими-то призрачными сущностями. Он даже разговаривал с ними…

КАК ПОПАСТЬ В КОСМОС

Наиль Гареев, «психолог и транзактный аналитик» (транзактный анализ - одна из областей психологии, предлагающая определенную модель описания и анализа поведения человека. - А. М.), владеет двумя камерами в Москве.

Пока я собираюсь с духом, чтобы «стартовать в неведомое», Наиль объясняет суть:

- Человек, особенно житель мегаполиса, испытывает постоянный стресс - как телесный, так и ментальный. Мозг анализирует неимоверное количество информации. В камере же все блоки, отвечающие за ее обработку, отдыхают. Появляется возможность поразмыслить над своими проблемами, решить которые в круговерти привычной жизни не получается. Очень часто в такие моменты случаются вспышки озарения.

- А можно, - продолжает Наиль, - отпустить сознание в «свободное плавание». Многие посетители рассказывали, что им казалось, будто они попали в открытый космос. Другие переставали чувствовать некоторые части тела: к примеру, ощущаешь предплечье и кисть, а между ними ничего нет. Сначала любопытно, но, как только появляется страх, чувство пропажи исчезает.

Ни одного трагического случая у нас в центре не было. Не знаю о подобных случаях и в других странах.

ХОДИМ МЫ ПО КРАЮ…


Вот так в невесомости, воспарив над суетой, ожидают глюков. И рассчитывают побывать в иных мирах. Пусть не лично, а хотя бы отправив туда свое сознание. Или душу?..

Вот так в невесомости, воспарив над суетой, ожидают глюков. И рассчитывают побывать в иных мирах. Пусть не лично, а хотя бы отправив туда свое сознание. Или душу?..

У Наиля Гареева два психологических образования: Институт психологии Российского государственного гуманитарного университета и Институт системного консультирования Вадима Петровского. Расширять свой бизнес дальше не планирует, хотя дела вроде бы идут хорошо (час погружения стоит $60). Говорит, что хочет сосредоточиться на научной работе.

- В этой области психологии очень много белых пятен. Например, возможность ускоренного обучения. В камере сознание человека напоминает птенца с разинутым клювом: дайте мне хоть что-нибудь. Оно привыкло поглощать информацию и не может обходиться без этого. Если в таких условиях вбрасывать какие-то продуманные порции знаний, то сознание весь свой резерв отдает на его усвоение. А вбрасывать, к примеру, можно аудиоуроки английского.

- Ищете добровольцев для испытаний?

- Ищу специалистов, с кем можно было бы поработать над этой темой.

- Мне всегда казалось, что эксперименты с сознанием надо проводить очень осторожно. Есть ли у вас ограничения для посетителей по здоровью или по возрасту?

- Мы не рекомендуем посещать наш центр эпилептикам, людям с инфекционными заболеваниями, находящимися под воздействием наркотиков. По возрасту «сверху» ограничений нет - приходят и 70-летние. А подросткам я бы рекомендовал приходить к нам с 14 - 15 лет. Но это все индивидуально.

- Все-таки, мне кажется, вы ходите по краю... Кстати, известно: отец-основатель этого течения Джон Лилли, чтобы усилить ощущения, пользовался во флоат-камере ЛСД…

- Хочется не переступать через край, а расширять границы познанного…

НЕ ЗНАЮ, ГДЕ ВЕРХ, ГДЕ НИЗ

Я в камере.  Странное ощущение: чувство, что лежишь в воде, пропадает - будто висишь. Но на чем? Не знаю, где верх, где низ… Какой отпуск… Пытаюсь пальцем дотронуться до кончика носа: попадаю куда-то в район уха. Из-за взмаха руки тело стало дрейфовать, и скоро я ткнулся в борт ванны - все странные ощущения пропали, просто темная комната.

Опять ввожу себя в дремотное состояние. Тепло, будто укрыт ватным одеялом. Отмечаю, что мне хорошо думать про одеяло, других мыслей нет. Нет и желания проводить какие-то эксперименты еще, двигаться...

У меня хорошие внутренние биологические часы - встаю всегда без будильника в нужное время. Но в камере настройка совершенно сбилась. Когда прозвучал сигнал об окончании сеанса, я считал, что не прошло еще и получаса, но мои 60 минут «погружения в неведомое» уже истекли. Вылезать совершенно не хотелось…

Когда я пересказал свои приключения, Наиль Гареев заметил, что обычно люди осваиваются во флоат-камере лишь на втором-третьем сеансе. Первый раз слишком волнуются, ожидая новых ощущений.

Приду ли я еще сюда? Наверное, да…

КСТАТИ

Во флоат-камере лежали:

  • Николас Кейдж, готовясь к роли пожарного, погребенного под обломками Всемирного торгового центра, в фильме «Башни-близнецы» Стоуна;
  • Майкл Джексон пытался избавиться от депрессии;
  • Лиза и Гомер из мультика «Симпсоны» занимались нетрадиционной медициной;
  • пилот Пиркс из одноименного произведения Станислава Лема проходил тест на пригодность к космическим полетам;
  • британский певец Питер Гэбриел сочинял музыку.

ЦИТАТА В ТЕМУ

«Я увидел свой затылок со стороны»

Нобелевский лауреат по физике, один из создателей первой атомной бомбы, Ричард Фейнман, был знаком с Джоном Лилли и даже участвовал в экспериментах с флоат-камерой. Вот цитата из его книги: «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман».

…Когда я пришел туда в третий раз, у них был гость, который назвался именем Баба Рам Дас.  Он рассказал, как его гуру в Индии объяснил ему, как пережить «опыт вне тела»: сконцентрируйся на своем дыхании, на том, как воздух входит в твой нос и выходит из него, по мере того как ты дышишь. Я подумал, что испробовал бы все что угодно, чтобы получить галлюцинацию, и отправился в емкость. На каком-то этапе игры я внезапно осознал, это сложно объяснить, что я сдвинулся на дюйм в сторону.…

…Все было, как в нормальной жизни, только мое эго сидело вне меня… С того времени я видел галлюцинации почти каждый раз и научился все дальше и дальше уходить от своего тела…

…Однажды, например, мне удалось «увидеть» свой затылок, на котором лежали мои руки... между большим пальцем и остальными я увидел голубое небо...

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 195 1

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 233

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 443 2

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 260

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

США уничтожили 35 боевиков  Исламского государства  в Афганистане
США уничтожили 35 боевиков "Исламского государства" в Афганистане 23

Вашингтон заявил о проведении очередной спецоперации.

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 160

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 71

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 915

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 487 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 235

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 305

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 603

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 101

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 259

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 435 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 160

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 65

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 142

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

работа инженером-сметчиком Донецк