Украинский грузовик не пускают в РФ из-за раздавленной бабочки

Украинский грузовик не пускают в РФ из-за раздавленной бабочки

На российско-украинской границе инспекторы Россельхознадзора не пропустили на территорию страны украинский грузовик, на радиаторе которого обнаружили раздавленную бабочку.

Это была американская белая бабочка, пишет NEWSru.ua.

"Инспектор фитонадзора пункта пропуска "Матвеев Курган" в ходе фитосанитарного досмотра грузового автомобиля "Скания" из Украины обнаружил на сетке радиатора экземпляр опасного карантинного вредителя растений - американскую белую бабочку. Въезд автомобиля был запрещен, и его отправили обратно на территорию Украины", - рассказала пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Ростовской области Юлия Трофимова.

Заместитель начальника фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской области Геннадий Гречишкин пояснил, что этот вредитель в основном поражает плодовые деревья.

"Вред сельскому хозяйству наносят ее гусеницы, которые расползаются по всему дереву и съедают всю листву. Дерево уходит в зиму неподготовленным, без запаса питательных веществ, подмерзает и погибает к весне", - рассказал Гречишкин.

В этом году в Ростовской области удалось не допустить ни одной вспышки распространения этого вредителя, а на Украине такие вспышки были, говорит чиновник.

"Понятно, что этот автомобиль был в зоне распространения вредителя, а гусеница может заползти в любые части автомобиля и там окуклиться, поэтому при обнаружении любых форм жизнедеятельности карантинных объектов мы принимаем решение не пропускать транспортные средства", - пояснил Гречишкин.

Напомним, в феврале представители российской фирмы на грузовом автомобиле Scania намеревались перевезти 20 верблюдов калмыцкой породы из России в Болгарию через территорию Украины. Но украинская сторона не пустила верблюдов на свою территорию, сославшись на запрещение транзита животных через Украину в связи с мероприятиями по борьбе с эпидемией африканской чумы свиней. Раньше это заболевание было обнаружено на фермах Ставропольского края России.

Позднее Государственный комитет ветеринарной медицины согласовал вопрос транзита верблюдов, которых перевозят с Калмыкии в Болгарию через территорию Украины.

Единственное условие, которое поставила украинская власть, - это транспортировка животных только при наличии специального транспорта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ