В космосе столкнулись две планеты

В космосе столкнулись две планеты

Комментарии: 24
Фото с сайта vokrugsveta.ru

Редчайший космический катаклизм - столкновение двух планет - зафиксировал американский космический телескоп Spitzer.

Это произошло около звезды, находящейся на расстоянии примерно 100 световых лет от Солнечной системы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ученые утверждают, что катастрофа произошла несколько тысяч лет назад, то есть, по космическим меркам, совсем недавно, оставив после себя облака газа, в которые превращался, испаряясь, камень и куски застывшей лавы.

"Это было чудовищное столкновение, которое, чтобы камень испарялся и плавился, должно было произойти на невероятно высокой скорости", - считает Кэри Лисс из лаборатории прикладной физики Университета Джонса Гопкинса в штате Мэриленд.

По оценкам астрофизиков, перед столкновением планеты мчались со скоростью около 10 километров в секунду, передает агенство "Лига".

Компьютерное моделирование показало, что меньшее из двух столкнувшихся космических тел, размером с нашу Луну, полностью разрушилось, а второе, напоминавшее по размерам Меркурий, - уцелело, хотя и сильно пострадало. Ученые говорят, что это очень редкое событие, имеющее большое значение при формировании планет типа Земли и их лун.

Сам катаклизм разыгрался около звезды, занесенной в каталоги под обозначением хд 172555 и находящейся на расстоянии примерно 100 световых лет от Солнечной системы.

Световой год - это расстояние, которое преодолевает за год мчащийся со скоростью 300 тысяч метров в секунду свет. Система хд 172555 находится на сравнительно ранней стадии формирования планет и при своем возрасте около 12 миллионов лет выглядит совсем юной на фоне Солнечной системы, которой уже порядка 4,5 миллиарда лет. Ученые считают, что на начальных этапах формирования нашей планетной системы такие столкновения были рядовым событием.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу экскурсовода в Донецкепогода в феодосии на неделюДжейми Ли Кертис