Александр АГАФОНОВ(«КП» - Новосибирск») (12 марта 2007)

Банк довел пенсионера до инфаркта Комментарии: 2

Виктор Викторович Захаров - новосибирский военный пенсионер, полковник в отставке, живет с женой. Оба, хоть и на пенсии, работают - не желают сидеть на шее у родственников. Другое дело - 34-летний сын Альберт. Нет-нет да и попросит у родителей подкинуть деньжат. А весной прошлого года Альберт взял в банке кредит - почти четыреста долларов, а потом сгинул - ни слуху ни духу. Банкиры стали его разыскивать, а родня лишь разводит руками: «Сын же деньги взял - с него и спрос!» Виктор назвал телефон и адрес квартиры Альберта и попросил должника искать там.

Через месяц подошел срок выплачивать очередной платеж по кредиту. Гром разразился поздно вечером...

- Я только задремал - звонок. Сынок опять «забыл» погасить ежемесячный платеж, а в банке решили доверить процедуру выколачивания долга автоответчику, - рассказывает Виктор Викторович. - Автоинформатор металлическим голосом сообщил мне о задолженности, и в трубке раздались короткие гудки.

Около полуночи после тяжких раздумий усталость взяла верх над переживаниями, и сон сморил пенсионера.

- Напоминаем вам, что вы должны в ближайшее время погасить кредит, взятый в нашем банке. Спасибо, - отчеканил все тот же голос ровно в половине первого ночи.

А дальше понеслось. Телефон звонил до шести утра через каждый час. Квартира Захаровых напоминала раскаленную плитку. Виктор уже готов был бы заплатить. Но куда бежать ночью?

- Информатор произносил один и тот же текст. И указывал телефоны, по которым можно получить справки: мобильный и обычный, городской телефон. Набираю и тот, и другой и попадаю в московский офис банка! - возмущается пенсионер.

К шести утра даже валидол не спасал - Виктор Викторович поднимал трубку и чувствовал: если услышит в ней все тот же голос, сердце не выдержит. Так и есть: «Напоминаем, что вы должны…» В то же утро Виктора Захарова увезли в больницу с сердечным приступом.

Как потом объяснили представители банка, в Сети произошел технический сбой, в результате которого у автоинформатора сдвинулось время на 12 часов. В принципе этому объяснению можно было бы и поверить... Но в суде Железнодорожного района Новосибирска, куда написал заявление пострадавший сибиряк, тут же отыскался абсолютно аналогичный случай. За три месяца до «ночного террора» Захарова банк точно так же выбивал деньги у еще одной клиентки - Валерии Высоцкой. Совпадение? Или рассчитанный метод давления? Во всем, видимо, разберется суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт