Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото Дмитрия ОВЧАРЕНКО. (12 августа 2009, 01:00)
Полтавский пасечник построил своим пчелам хоромы с иконами

Полтавский пасечник построил своим пчелам хоромы с иконами

Теперь под пчелиными избушками семья Александра Овчаренко любит собираться и гонять чаи. Святые Зосима и Саватий – покровители пчеловодства.

Жители поселка Артемовка Полтавской области своего соседа иначе как Кулибин не называют. Как смастерит что-нибудь - все диву даются. Недавно вот учудил и переселил своих пчел из обычных ульев в красивые деревянные домики. Сделал их из липового сруба, снабдил окнами и дверями. Даже иконы в них поместил!

- А как же без святых-то? К тому же Зосима и Саватий - покровители пчеловодства, - пояснил свой замысел мастер. - Мне эти иконы местный художник нарисовал, чтобы пчелы больше меда приносили.

- Не испугались они нового жилья? - спрашиваю.

- Было немного. Но покружили-покружили над домиками, а потом все-таки залетели. Внутри они - как обычные улья: с рамками, сотами…

Смастерить же подобное жилье всем своим пчелам (у Овчаренко их 80 семей) Кулибин из Артемовки не торопится - дорого, да и перевозить эти громоздкие хоромы трудно. А своих пчел за медом он возит даже в Крым, на лавандовые поля.

Кстати, для выездов у Александра имеется переносной ветрогенератор, тоже собственноручного изготовления. Состоит прибор из колеса, 13 лопастей, генератора и штатива. Лопасти сделаны из обычных молочных бидонов, а штатив - из металлолома! При малейшем дуновении ветерка лопасти приводят в действие генератор (1 кВт), который заряжает батарею. А уже от нее работает бытовая техника: телевизор, чайник... Так что теперь Александру Овчаренко даже на природе комфортно, и за электроэнергию платить не надо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт