Ася ХРИСТОКИНА, Фото с сайта bogoslov.ru (12 августа 2009, 01:00)
Желающих стать священниками становится все больше

Желающих стать священниками становится все больше

Нынешним летом конкурс в семинарию (образование приравнивается к университетскому) побил все предыдущие рекорды - четыре человека на одно место!

- После перестройки была подобная ситуация, - вспоминает ректор Киевской духовной академии и семинарии архиепископ Бориспольский Антоний (Паканич). - Тогда тоже многие хотели стать священниками и служить в храмах, которые открывались после периода атеизма в Советском Союзе…

Но владыку Антония впечатляет не столько количество желающих стать священниками и богословами, сколько их интеллектуальный и образовательный уровень.

- Не поверите, но 45 процентов из тех, кто подал заявки на поступление в семинарию, - это выпускники высших учебных заведений, - отмечает ректор. - То есть к нам они идут, чтобы получить второе высшее образование. Среди претендентов на место в семинарии есть и выпускники общеобразовательных школ. Причем большинство из них - обладатели золотых медалей.

Кроме того, в Киев приехали поступать и граждане из других государств: Сербии, Румынии, Молдовы и России. Такую заинтересованность со стороны иностранцев в семинарии объясняют тем, что учебное заведение располагается на территории Киево-Печерской лавры - колыбели христианства на Руси.

- Силен авторитет нашего учебного заведения, - объясняет владыка Антоний популярность духовного вуза. - И что немаловажно - у нас хорошие бытовые условия для семинаристов.

В этом году в Киевскую духовную академию и семинарию набрали две группы по 30 человек в каждой. Хотя заявок от абитуриентов было 240. И это, как отмечают специалисты, значительно больше, чем подали в духовные семинарии Москвы и Санкт-Петербурга.

В Министерстве образования и науки Украины не берутся комментировать ситуацию, поскольку Киевская духовная академия и семинария не подчиняются государству и не выдают дипломы гособразца.

КСТАТИ

Всего на территории Украины действует 7 семинарий: Киевская, Одесская, Почаевская, Луцкая, Полтавская, Харьковская и Таврическая.

И только одна духовная академия - в столице.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт